【重播】美智庫論壇:戰略日本 日中關係未來

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】美東時間週一(4月5日)上午8:30,美國智庫「戰略與國際研究中心(CSIS)」舉辦論壇,題為:「戰略日本日中關係的未來」。新唐人、大紀元將聯合對此進行直播(中文同聲翻譯)。

戰略與國際研究中心(Center for Strategic and International Studies,CSIS)今天舉辦的《戰略日本(Strategic Japan: The Future of Japan-China Relations)》論壇,是由CSIS日本項目主席倡議,旨在介紹日本學者的研究,重點研究加強美日合作的潛在領域。

CSIS此前發布新聞稿說,日本項目主席邀請了四位日本學者來研究日本與中國關係的各個方面。日中關係目前的狀況如何,日本的態度將如何影響美國在亞洲的戰略?

該會議由邁克爾·格林(Michael J. Green)主持,馬修·古德曼(Matthew P. Goodman)發表評論。

這四位日本學者是早稻田大學亞太研究生院教授青山魯米(Rumi Aoyama);日本國家國防研究所(NIDS)區域研究系美國、歐洲和俄羅斯分部負責人飯田正文(Masafumi Iida);東京大學社會科學研究所副教授伊東麻美(Asei Ito);關西學院大學政策研究所教授井上一郎(Ichiro Inoue)。

兩位CSIS專家為CSIS經濟學高級副總裁和西蒙(Simon)政治經濟學主席馬修·古德曼;CSIS亞洲和日本高級副總裁、主席,喬治敦大學(Georgetown University)外交學院亞洲研究主任邁克爾·格林。

日中關係緊張 日美關係提升

近期中日關係持續緊張。自中共1月通過《海警法》,即允許中共海岸警衛隊向外國船隻開火。日本防衛大臣岸信夫2月暗示,日本自衛隊也可能使用武器壓制對方的「危害射擊」。自此,雙方動作頻繁。

週日(4月4日),日本防衛省聯合參謀部表示,中共遼寧號航空母艦和五艘護衛艦已通過日本附近一條重要水道,前往太平洋。

4日下午,中共預警機還在東海與太平洋之間往返飛行。

週一(5日),日本官房長官加藤勝信在的記者會上,就日本防衛省統合幕僚監部上述的宣布說,對於中共海軍艦艇在日本周邊海域的動向,將繼續注視,做萬無一失的警戒和監視。

週一,2021年的「拉佩魯茲」聯合軍演開始持續三天,由法國、美國、印度、澳大利亞和日本參與。《日經》稱,這是抗議中共在南中國海「非法」海洋領土主張的委婉表達方式。

與此同時,日本加強與美國的關係。3月中旬,美日防長及外長2+2會談,共同聲明批判中共不守國際秩序,並對中共的海洋行動、人權問題等強烈批判。中共譴責日本破壞中日關係,日本駐中國大使垂秀夫回嗆「完全不能接受」。

4月2日在美國邀請下,日本和韓國國安最高官員赴美開會,三方討論有關中共、朝鮮、疫情、南海等問題。

昨天(4日),日本內閣官房長官加藤勝信宣布,首相菅義偉跟美國總統拜登的面對面領袖會談,將於美東時間16日在華盛頓舉行,外界預料台灣將是美日會晤時的重點議題之一。

菅義偉4日接受日本媒體訪問時表示,透過日美合作,來維持台海和平的環境,是解決兩岸爭議的前提。台灣情勢「對日本來說很重要」。

菅義偉將成為拜登上台以來,首位受邀進入美國白宮的外國領袖。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

 

相關文章
評論