陸媒:武漢清明前夕數十萬人擠滿陵園 菊花賣斷市

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】武漢疫情過去了一年,死亡數字至今仍是個謎。陸媒日前報導,今年清明節前夕,武漢陵園擠滿數十萬死者親屬,當地菊花賣到斷市。

4月5日,自由亞洲電台引述大陸《瀟湘晨報》的報導指,清明節前夕,武漢有32萬人擠滿陵園。陸媒報導還說,為了買一束祭奠用的菊花,武漢人清早就出來排隊,哪怕價格昂貴,求人也要買,但是買花的人實在太多了,全城的花都賣沒了。

中國女作家顏小乙引述了上述報導,結果遭「愛國網友」舉報,公共號文章被禁止分享。

另據大紀元報導,陸媒網易新聞4月4日發表了一篇題為《武漢大暴雨,32萬人擠滿陵園:人群散去,他們哭了》的文章,隨後被刪。但文章已被大量轉載。

文章說,這是武漢疫情後第一個可以自由出行的清明節,第一夜,街上便黑壓壓擠滿了人,車流如龍,無邊無際,「這堵在路上的,是屬於去年春天的哀思。」

上述文章中32萬人的數據最初來自《楚天都市報》極目新聞3月22日的報導。該報導稱,3月20、21日是週末,武漢迎來清明掃墓的第一波小高峰,記者從武漢各大陵園獲悉,這兩天共有32萬人次入園祭掃。這篇報導在網易等多家網站上也被刪除。

該報導還指出,按照往年的經驗,3月27日至28日,4月3日至5日將是祭掃高峰。

不過,有關這兩個高峰掃墓人數,陸媒再無報導。但據知情者發布的消息,這兩個週末,通往陵園的道路更加擁堵。

網民「Haiyummy」4月5日發微博說:「第一次見到路上堵車堵成這樣,是清明節,六點出門就開始堵,回程一樣堵到大家下車散步了,聽說有人更早出門了一樣堵。」

武漢往年清明掃墓高峰時,單日祭掃人數達到數十萬並不罕見。今年清明掃墓的,也並非都是染疫死者的家屬。但許多網民指,往年的墓園和掃墓路上,從來沒有象今年這樣擁堵。

3月22日,一名當地民眾告訴大紀元,自己已在掃墓路上堵車1個多小時,沒想到週一路上也會這麼堵,往年沒有出現過這種情況。

中共官方稱,截至去年4月16日為止,武漢染疫死亡人數是3869人。但中共民政廳的資料顯示,去年第一季度,湖北省有超15萬名80歲(神農架山區75歲)以上老人從領津貼的名冊上消失。這還只是這一個年齡段的人群的情況。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:曉輝)

相關文章
評論