【名家專欄】美國需儘快建立和推行替代方案

英文大紀元專欄作家Roger L. Simon撰文/信宇編譯

FacebookPrintFont Size簡體

面對當前社會扮演主導角色的主流方案和行業巨頭,更有無孔不入的政府干預,我們的美國同胞們甚感心力交瘁、垂頭喪氣。大家一直都在孜孜以求,探尋各種替代方案(alternative structure),因為我們不想把人生交由他人掌控。

這些方案層次不同,命運各異。有些切中要害,有些隔靴搔癢;有些持之以恆,大多數則半途而廢。

然而環顧當前,「疫苗護照」和其它類似的規定越來越嚴重地侵蝕和擾亂民眾的日常生活。令人憂心的是,這些規定甚至成為了「傳統公民生活常態」,越來越遠離了憲法本義。此類規定把民眾變成了獨裁國家的遙控無人機,任人擺布。更有甚者,這套規則比以往任何時候都箭在弦上,武斷專橫。

當前我們的國家正如歷史上許多初期專制國家,恐懼正在籠罩著這片土地。我暫且作此類比,因為目前實施的就是國家操控的資本主義,和中國一樣,不是真正的共產主義,但同樣糟糕。

可口可樂等大公司的高管們對時下流行的種族偏執和政治驅動等世俗之風磕頭獻媚,恰似大學宿舍裡吹牛海侃吸食大麻的年輕學生。除了內心恐懼和近乎恐怖,還有什麼能令他們淪落至此呢?(這種反動言行令人意想不到的收穫就是,包括我在內的許多人最終擺脫了零度可樂依賴,這絕對有助於健康。)

本世紀初的博客革命就是一種替代方案,至今仍在持續,只是以不同的形式呈現罷了。因此,不難發現,我的朋友海倫·史密斯(Helen Smith)博士剛剛踏入替代方案世界即備受歡迎,就再自然不過了。她是心理學家、獲獎紀實小說作家,也是「博客之父」格倫·雷諾茲(Glenn Reynolds)之妻,後者創建了著名博客「Instapundit」。

正如她在「海倫之家」(Helen’s Page)個人網站上所言:

「許多人在大選後感到前所未有的孤立無援。所以我建立了這個網站,供大家彼此交流,傾吐心聲。在『海倫之家』,全國各地崇尚自由的人士可以聚集於此,互通互助:從推銷您未被發掘的劇本方案到為您當地的麵包店做廣告,再到尋找與您一樣懷揣自由信念的會計師、電工或其他專業人士。」

目前這個時局,「推銷未被發掘的劇本」可能有點過於樂觀,但其它建議頗有意義。目前網站上各種信息琳琅滿目,人們可以向志同道合的同事和朋友兜售各種商品。

這些商品中很大一部分似乎是書籍。

這個現象也不奇怪,因為右翼思想書籍鮮有人評論,甚至很難獲得關注;但更重要的因素,是目前出版界的種種怪像。

亞馬遜公司(Amazon)以迄今為止難以想像的出版數量成為出版業的霸主,不僅達到技術壟斷,更幾乎達到了實質壟斷。如今它更成為《華氏451度》(Fahrenheit 451,註:敘述了一個壓制自由的近未來世界,禁止人們閱讀、擁有書籍)書中所描寫的禁書者。

這種反對言論自由的可怕行為,最新一例就是《當哈里變成莎莉:應對變性人時刻》(When Harry Became Sally: Responding to the Transgender Moment)一書突遭亞馬遜封殺。該書作者是萊恩·安德森(Ryan T. Anderson)。

該書由Encounter出版社出版。儘管我在該出版社兩次出書,但沒有讀過那本書,無法為其內容發聲。但令人無法想像的是,當人們可以在亞馬遜上「經常同時購買」(亞馬遜常用術語)《無政府主義者手冊》(The Anarchist Cookbook,註:書中包含炸藥,基本電信竊聽設備和相關武器的製造說明,以及包括LSD在內的非法藥物的家庭製造說明)、《美軍簡易彈藥手冊》(U.S. Army Improvised Munitions Handbook)和《美軍非常規戰爭指南》(U.S. Army Guide to Unconventional Warfare)時,還有什麼書能夠享受遭到封殺的待遇呢?甚至連希特勒自傳《我的奮鬥》都可以隨時購買。

顯而易見,我們正處於新式公司寡頭統治的時代,如臉書的扎克伯格、亞馬遜的貝佐斯、推特的多西,以及谷歌/Alphabet的多個領導人中的誰。毫不諱言,這些巨頭的能量足以與傳統力量相匹敵,甚至在思想控制這個關鍵領域更加強大。

就在今天,臉書向「媒體事務」(Media Matters,註:以網路為平台的非營利組織,以對保守派記者和媒體的激進批評而著稱)的「戈培爾(註:納粹德國宣傳部長,對德國媒體、藝術和訊息進行極權控制)之子」低頭獻媚,第二次刪除了美國前總統唐納德·川普的專訪,並附上了言辭幼稚的郵件:

「嗨,夥計們,」

「我們特此告知,我們刪除了勞拉·川普(Lara Trump,川普兒媳)臉書頁面上以川普總統講話為主題的內容。根據我們對唐納德·川普的臉書和Instagram帳戶封鎖政策,有關唐納德·川普言論的內容發布將被刪除,並將對相關帳戶追加額外限制。」

當類似事件發生時,海倫博士這樣的替代網站就應運而生了;規模雖然不大,但茲事體大,未來大有可為。

須知一粒種子可以長成一棵參天大樹,一顆小橡子可以成為大橡樹……

後記:到目前為止我出版了13本書,都在亞馬遜上銷售,但其中12本我都無法自行下架,因為先前已把銷售權按照傳統方式授權給出版商。只有我最新出版的小說《史上最偉大網球員(GOAT,即Greatest of All Time)》(The GOAT)在我的掌控之下,這是我自行出版的實驗性出版物。但即便如此,我也很難從亞馬遜系統中完全解脫出來,因為這個系統觸角太多了,提供多個版本,如Kindle電子書版,還有更複雜的有聲書版,我與朗讀人共享版權,而他有自己的信託收益。但我正在努力,尋找其它渠道和支付方式。假以時日,我的這些書很快就會出現在「海倫之家」網站上。

原文Build (and Patronize) Alternative Structures While We Can刊登於英文《大紀元時報》。

作者簡介:

羅傑·西蒙(Roger L. Simon)是一位屢獲殊榮的小說家、獲奧斯卡提名的編劇、PJMedia聯合創始人,現任《大紀元時報》特邀編輯。他新近出版著作《史上最偉大網球員(GOAT,即Greatest of All Time)》(The GOAT)(小說)和《我最了解:道德自戀如何即將摧毀我們的國家,如果摧毀尚未發生的話》(I Know Best: How Moral Narcissism Is Destroying Our Republic, If It Hasn』t Already)(紀實)。他在Parler上的關注方式:@rogerlsimon。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:浩宇)

相關文章
評論