北京兩大高官墓地 清明節現怪像

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】今年清明節,北京兩大高官墓地出現怪像:中共前黨魁毛澤東之妻、曾為副國級的江青的墓地開放,而中共前總書記趙紫陽的墓地卻被封鎖。

4月5日,中共中央黨校前教授蔡霞在推特發消息說,今年清明節,當局禁止民間祭奠趙紫陽,卻將江青墓對公眾開放,中共當局怕誰,推崇誰一目了然。

蔡霞還在推特轉發一段國內朋友拜望趙紫陽墓園的文字截圖。這位朋友稱,通往趙紫陽墓地的路已經被擋住,想從側面迂迴上去,遠遠就有穿警服和便衣的人員攔截,硬說前邊修工程不得入內。

當這位國內朋友表明是想給趙墓獻花去時,防護人員態度蠻橫地說,除非他家人來或他們打電話來,否則任何人不准進入!

這位朋友氣憤地嘲諷,不是一直在大喊自信嗎?實際卻是怕到連瞻仰故人墓地都不行的地步!現在反革命集團首領江青的墓地都對社會開放,卻對趙墓進行封鎖。這是什麼社會?這是什麼天日?

之前一天, 中國作家高伐林也在推特說, 此刻,中國已是4月4日早晨。收到一個帖子——今天清明。京城怪事: 祭奠江青的人很多,官方放任自流;去趙紫陽的墓,卻重重設卡,嚴禁任何人靠近。

即便是趙紫陽的家人到墓園拜祭也遭到監控。

清明節當天,趙紫陽的兒子趙二軍、女兒王雁南等家屬及友人,到「天壽園」墓地拜祭。20多名家人及親友帶著鮮花,在中共派員監視下拜祭,家屬逗留20多分鐘後離開。墓地附近有人把守,禁止其他人進入。

一位名叫「余心所善」的網民說 : …文革的話叫作 : 親不親,階級分。習總學得很到位, 江青及毛左是他的朋友,紫陽及政改則是他的敵人。

趙紫陽被視為中共黨內改革派。1989年「六四事件」中,趙不同意中共極左派向手無寸鐵的學生動武,並親自到天安門廣場看望絕食中的學生。事件後,趙被剝奪黨內外一切職務,並被軟禁在家中16年,直至2005年1月17日去世,終年85歲。

趙紫陽和2013年病逝的夫人梁伯琪的骨灰,一直安放在北京富強胡同6號四合院故居。

多年以來,各地維權人士、趙紫陽的舊部,每逢趙紫陽忌日和清明等,都會到趙的故居拜祭,但包括天安門母親成員和個別知名異見人士,多年來都不獲准到趙宅拜祭。

特別近年來,每到趙紫陽忌日,北京都如臨大敵,趙家故居提前進入全面戒備狀態,富強胡同周邊,幾乎是三步一哨都站滿了警察,同時北京加強對異見人士的監控。

直到2019年10月18日,也是趙紫陽100歲冥誕的翌日,趙紫陽夫婦的骨灰,才獲准安葬在北京市昌平區的民營墓園「天壽園」內。但當局又派出大批公安駐守墓園戒備,並新增了閘門及登記制度,阻止民眾前往拜祭。

而當局卻開放江青的墓地,對此,一位名叫希爾的網民分析說:是因為習想搞文革,所以放任五毛去紀念江青。習要鐵了心開倒車,所以反對趙紫陽這類改良派,更不可能讓人去紀念趙紫陽和胡耀邦。

江青是中共黨魁毛澤東的第四任妻子,毛澤東是江青的第三任丈夫。文化大革命期間,江青曾官至中共政治局委員,是忠實執行毛澤東旨意的「四人幫」之首。

1976年9月9日毛澤東死後,江青與張春橋,王洪文,姚文元「四人幫」被捕,於1981年被公審。江青被判處死緩,後減為無期,保外就醫間於1991年5月14日自殺身亡。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:范銘)

相關文章
評論