美國直升機降落火星 成功度過-90℃第一夜

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】美國宇航局(NASA)4月6日宣布,「創新號」(Ingenuity)迷你直升機,成功在火星上降落,並度過-90℃的第一夜。接下來,它將挑戰在火星上的飛行任務。

「創新號」是首次登上火星的直升機,重量僅1.8公斤。它耗資八千萬美元,花了三年時間才建造出來。它的核心是一臺微型計算機,被設計運行定制軟體,並處理由其攝像頭和感測器捕獲的大量圖像和數據。

創新號看起來像迷你直升機,但它不能在地球上飛行,它是根據火星上的條件專門設計出來的。它原本被固定在火星探測車「毅力號」的腹部,於2月18日一同登陸火星。

4月5日,「創新號」從毅力號的腹部降下,順利登陸火星表面。

NASA的噴射推進實驗室(Jet Propulsion Laboratory)發推文表示:「火星直升機確定著陸!結束它跟著這架火星探測車的4億7100萬公里航程。」

推文中還附上一張照片,顯示毅力號已遠離著陸的創新號和它的「機場」,「創新號」的下個挑戰是能否安然度過火星上第一個夜晚。

「創新號」此前是依靠「毅力號」的動力系統保溫,現在它必須使用自己的電池來運行重要的加熱器,以保護機上零件在火星寒冷的夜晚免於凍結和破裂。

在「創新號」落地處,夜晚最低溫可達-90℃,它能否獨自在火星上度過第一夜至關重要。

美國太空總署(NASA)6日宣布,「創新號」成功度過寒冷的第一夜,這是一次重要的里程碑。

NASA的噴射推進實驗室表示,「我們確認我們擁有正確的絕緣材料,合適的加熱器以及電池中足夠的能量,可以抵禦火星寒冷的夜晚。」

接下來,「創新號」將挑戰在火星上的飛行任務,它將是首架在地球以往星球上飛行的直升機。

由於火星大氣密度只有地球的1%,這使得直升機起飛較為困難,不過火星重力只有地球的1/3,這有助減輕「創新號」升空的難度。

「創新號」首趟飛行將不會早於4月11日,它將以每秒1米的速度爬升3米,在空中盤旋30秒後降回火星表面。直升機在飛行過程中將拍攝高解析度相片,NASA計劃30日內進行5次飛行任務,並逐漸提高難度。

「創新號」的的著陸腿彈性十足,落地時如果彈跳也不會折斷。這架直升機使用的許多部件(如馬達)已經被微型化,以符合重量限制。

這架火星直升機將把每次飛行的指令與來自感測器和機載攝像頭的數據結合起來,這些攝像頭每秒可拍攝30張圖像,告訴直升機將要去哪裡,飛行速度有多快,並根據風速和其它危險等條件進行調整。

NASA創新號直升機運營團隊負責人蒂姆•坎納姆(Tim Canham)曾表示:「我們從來沒有在其它星球上飛行過飛機。」

坎納姆說,「每次進行飛行嘗試時,我們都會經歷『恐懼90秒』,因為一旦我們早上發出命令說『起飛』,就意味著我們發出了一大堆命令,然後我們就只能看著,再也無能為力。」

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論