美絕密隱形無人機RQ-180 傳已部署關島針對中共

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】美媒披露,位於51區的一款祕密無人隱形偵察機RQ-180,可能已投入使用多年,並已部署關島應對中共,但公眾對此並不知曉。近日,有美媒稱,RQ-180將揭開神祕面紗,成為空戰革命核心!

據美國動力(The Drive)網4月初報導,美國無人隱形偵察機RQ-180,將揭開神祕面紗,成為空戰革命核心!

報導說,儘管五角大廈默默打造RQ-180,美國空軍也從未正式承認其存在,相關細節外界幾乎更無從知曉,但根據種種公開訊息和分析,仍能約略窺得全貌。

就目前所知,RQ-180可能是高空網路節點與偵察平台角色,能穿透並持續深入敵方領空,將來在革命性空戰和網路生態中,無疑將成為要角。

自由時報4月6日援引相關報導說,RQ-180是無可匹敵的,這種高空長航時匿蹤無人機研發項目,包括三個發展階段,目前處於第一階段,該項目持續了兩年多,RQ-180無人機可能是美軍機發展中最重要的軍用飛機。

去年10月初,包括美國《航空週刊》(Aviation Week)等多家媒體報導,一架吻合RQ-180描述的蝙蝠翼無人機,大白天在加州愛德華茲空軍基地,附近的軍事作戰區內平飛,估計高度達到了兩萬英尺,在晴朗的天空中留下厚重的高空凝結尾流。

這張照片是攝影師柯林斯基(Rob Kolinsky)拍攝的,他在10月末把照片貼到網上,並說:「幾週前這玩意兒在我家上空飛行,我還沒搞清楚它是什麼?」

據推測,這是美軍最絕密的RQ-180高空偵察無人機,而此前《航空週刊》雜誌披露了位於51區的一款祕密無人隱形偵察機RQ-180。該無人機由諾思羅普-格魯曼公司研發製造,可能已經投入使用多年,但公眾對此並不知曉。這是首次流出實機飛行的照片。

報導稱,照片中顯示的這架無人機與此前推測的RQ-180無人機的許多假定特徵基本吻合,有一個大跨度的後掠飛行翼,一個簡單的後緣構型,緊密配對的雙渦扇發動機(看上去只有一根冷凝尾流)等。

此外,從照片上看,這架RQ-180高展弦比(Aspect Ratio)機翼的跨度比其它已知的大型無人機都要大,但後掠角相對較低。

B-21隱形轟炸機概念圖。(公有領域)

2019年該報導也透露,「越來越多的證據表明,這種隱形無人機已在美國空軍全面部署,可能有7架RQ-180處於服役狀態。」

這種新型無人機的飛翼布局設計更類似美軍正在研製的B-21隱形轟炸機,但體型略小,依靠隱形能力穿越敵方的防空系統。

報導稱,RQ-180已徹底發揮戰力,為美國空軍執行長途情報蒐集、偵察、發動電子攻擊等任務,取代不具匿蹤性能的RQ-4「全球鷹」,而有鑑於世界上的高端對手在反進入/區域拒止能力上皆有長足進步,RQ-180具備遠程、匿蹤、高高度等特色,得以在防衛最森嚴的空域中存活並實施偵蒐。

去年9月,《國家利益》雜誌也透露目前部分RQ-180已經部署在關島的安德森空軍基地,該機未來將在美國與中共的軍事對抗中發揮重要作用。

大陸媒體也稱,由於RQ-180極難被雷達偵測到,所以美軍計劃使用其偵察那些存在爭議的空域,雖然至今沒有任何有關RQ-180的官方聲明或者圖片,但是越來越多證據表明,RQ-180已經在美國空軍軍中的日常前線任務中投入使用,神祕感十足。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論