中韓文化戰燒至美國 新澤西州宣布「韓服日」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月06日訊】近日,中韓兩國在韓國傳統服飾起源問題上的爭端已經延烧到了美國新澤西州的特納夫萊市(Tenafly)。週一(5日),該市同意將每年10月21日定為「韓服日」。

據《首爾經濟日報》(Seoul Economic Daily)報導,在當地亞裔團體「亞裔美國青年委員會」(The Asian American Youth Council)請願後,在中韓爭端中,特納夫萊市承認了「韓服日」,該市市長齊納(Mark Zinna)將於週二舉行儀式。

中共試圖搞「文化帝國主義」,自去年開始,韓國媒體便開始報導中共侵占韓國文化的事件。

近日,中國演員在社交媒體平台微博上發布了一張中國電視劇《尚食》拍攝現場的照片,演員穿著與韓服十分相似的服裝,引發韓國網民強烈不滿。

現在許多中國年輕人很喜歡漢服。漢服的飄逸長袍與韓服的穿法不同,但中國社交媒體上有影響力的人更喜歡穿一種類似韓服的漢服。有中國網友稱這種服裝是中國的,在韓國引發爭議。

就在3月23日,備受期待的以殭屍為題材、耗資2800萬美元的韓國歷史劇《朝鮮驅魔師》在播出第二集後,因被指責通過「中國式」美學展現韓國文化,「歪曲」歷史而遭停播。

韓國娛樂節目在國外很流行,很多巨製背後都有大量的中國資本。然而,最近韓國的反擊十分激烈。

根據美國智庫皮尤研究中心(Pew Research Center)的數據,對中國持負面情緒的韓國人的比例創下歷史新高,從2002年的31%躍升至2020年的75%,而同期持正面情緒的比例則從66%跳水至24%。顯然,中共病毒(COVID-19)的爆發和北京所謂的「戰狼外交」起了關鍵作用。

就韓國傳統服裝韓服和泡菜的起源問題,韓國網友展開了激烈的反擊戰。隨著韓國的反華情緒日益高漲,這種爭議可能不會迅速消失。

「亞裔美國青年委員會」表示,他們的目標是向美國其它城市請願,讓他們頒布非正式的韓服日,以強調韓服是韓國的傳統服裝,而不是中國的。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論