沈舟:中共挑釁升級 美中航母或首次對峙

FacebookPrintFont Size簡體

4月4日,日本防衛省表示,中共遼寧號航空母艦和5艘護衛艦通過宮古海峽(Miyako Strait)。中共航母此次出動,無疑在東海、太平洋大幅升級了軍事挑釁

中共國防部沒有及時公布相關信息,但大陸的「南海戰略態勢感知」(SCS Probing Initiative)卻透露,美軍羅斯福號航母戰鬥群(CVN71)經由馬六甲海峽進入南海。

面對中共的挑釁升級,美軍應該早已擬定了不同預案,只看如何選擇了。最直接的一個選項,當然是命令羅斯福號航母艦隊全速前進,直逼中共的遼寧號戰鬥群,如此將演繹美中航母在太平洋上的首次對峙。

可能的航母對峙
中共軍隊恐怕對此夢想已久,只是心中應該很忌憚,畢竟遼寧號航母能攜帶的艦載戰鬥機數量有限,滿載可能約20-22架。因為殲-15超重,無法掛彈、滿油箱起飛,應該只能進行「夥伴加油」。10-12架殲-15可以掛彈、半箱油起飛,另外一半則不掛彈、滿油起飛,只負責加油。這樣的戰力實在難以與美軍航母匹敵,如果此次遼寧號沒有搭載足夠的艦載機,可能就出大糗了。若殲-15艦載機全部配給遼寧號,目前在海南島的山東號估計就沒有艦載機了。

美軍的羅斯福號航母應該搭載了至少36架F/A-18E/F超級大黃蜂戰機,外加4-6架E-2C預警機、4-6架EA-18G電戰機,以及其它各類直升機等,總計約90架各類飛機。

如果羅斯福號真的瞄準遼寧號的潛在航線,選擇直接在海上對峙,將是測試中共航母真實戰力和訓練水平的良機。羅斯福號航母可能在數百公里外起飛大量艦載機,再觀察遼寧號是否能及時預警、應對,可能採取什麼樣的戰術。

美軍是否要與遼寧號直接對峙,就看國防部長奧斯汀如何選擇了,若他希望保持強勢,不容忍中共升級挑釁,完全可以命令羅斯福號直逼遼寧號,若他授權印太司令部或第七艦隊指揮官,可能性將更大。

屆時,遼寧號航母艦隊的真實預警範圍,到底搭載了多少架殲-15,多長時間能起飛一架,能否在壓力下順利起降,指揮官能夠從容應對,還有水面戰艦和水下潛艇的配合、反潛能力等,大概都會一覽無遺。中共若不怕暴露真實戰力,仍可按計劃繞行台灣東部,再直下菲律賓海,甚至直逼關島;若中共得知美軍航母前來,不敢直接對峙,或許會很快折返。

遼寧號出動的時間,恰恰選擇在美軍羅斯福號航母在印度洋與印度海軍訓練的當口。羅斯福號似乎及時得到了命令,迅速經過馬六甲海峽回到了南海。若美中航母真的對峙,將成為美中在太平洋軍事角力的一個新標誌,也是幾十年來美軍在太平洋首次應對最直接的挑戰。

可能的其它選項
遼寧號的航向,應該會直接聽命於習近平,其他軍委副主席或委員、海軍司令可能都沒有下命令的權力,只能提出建議。美中航母是否會直接對峙,主動權完全在美軍,果真如此,將直接考驗習近平和中共軍隊高層的能力。

若拜登擔心直接衝突,或許會干預國防部,否則他應該主要交給奧斯汀去應對,除非出現火藥味十足的場面,拜登應該不會到戰情室觀戰。

美軍當然也有替代方案,可以僅派出神盾艦伴行,中共航母艦載機應該還威脅不到美軍的神盾艦,水下也可以派出維吉尼亞級或洛杉磯級攻擊潛艇跟蹤,同樣可以測試中共艦隊的反應能力和反潛水平。

美軍也可以派出美利堅號兩棲攻擊艦,搭載了6架F-35B戰機,靠近遼寧號。另外的替代方案,還可以派出偵察機交替從不同方位靠近,測試中共護衛艦的雷達檢測能力,或偵捜中共水下潛艇。

若美軍航母不選擇與中共對峙,則可能擺出另外的姿態。羅斯福號航母艦隊可以在南海逼近南沙群島,擺開攻擊中共軍事島礁的態勢,若有兩棲攻擊艦隊搭載了海軍陸戰隊,也可以做同樣的姿態,照樣會牽動習近平的神經。美軍轟炸機和戰鬥機可以飛入東海,模擬在東海發起攻擊,也可以同時飛南海,美軍偵察機更可以再次逼近中共沿岸軍事基地。

中共遼寧號航母的忽然出動,應該不會令美軍感到意外;中共公開在太平洋挑戰,美軍應該也不會無動於衷。美軍無論採取什麼樣的方式回應,美中在太平洋的軍事對抗無疑進入了新的階段。

中共再欲政治角力
遼寧號上一次出動是2020年4月,也是中共以疫謀霸的一部分,當時實際接近失敗,開始陷入國際孤立,習近平被迫提出了底線思維。美軍羅斯福號航母3月底發現染疫,已經後撤到關島,習近平應該產生了誤判,趁勢出動遼寧號航母挑釁。美軍隨即派出了B-1B轟炸機部署在關島,並頻繁飛東海、南海、台海,之後美軍全線壓迫,7月份美軍雙航母曾兩度聚集南海演練。中共航母再未敢出動。

拜登上任後,中共又明顯誤判,在台海頻頻挑釁後,美軍回應並非不強硬,但白宮的態度相對較軟。如今中共又陷入新一輪國際孤立,再次選擇加大了挑釁尺度,相信美軍不會放任,白宮的態度再一次變得更關鍵。若美國政府僅僅在軍事上強勢,但政治上不夠強勢,中共就不會輕易放棄挑釁的姿態。無論美軍此次如何應對,中共的挑釁升級,確實值得白宮三思了,戰略忍耐大致失靈了,對抗不可避免。

美國之外,日本如何應對也值得觀察。中共選擇在東海的動作再次表明,東海的軍事風險至少與南海、台海一樣高。日本或許並不想再參加一次甲午海戰,但中共航母艦隊若在宮古海峽如入無人之境,日本或許不得不有所準備了。日本海軍已具備相當實力,中共或許正在推動日本移除憲法障礙,令日本正式重返海軍大國的行列。

日本或許也會更注重對台灣的防禦,中共的野心已經不言而喻了,釣魚島並不是中共真正的目標。台灣民眾也該徹底放棄對中共的任何一絲幻想了,只有中共政權解體,台灣才可能有安全。韓國外長剛剛訪華,韓國政府不知對此有何感想,想在東海置身事外也不大現實了。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論