加拿大測中國KN95口罩多數不合格 部分功效僅20%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月07日訊】近日,加拿大有媒體委託多倫多大學公共衛生學院對該國市面上銷售的中國製造的KN95口罩進行質量測試。結果發現,在隨機抽檢的10個品牌中,多數質量都不合格,有些品牌的KN95口罩甚至只能過濾約20%的懸浮粒子。醫學專家稱,這是欺詐行為,後果非常危險。

據自由亞洲電台報導,近日,加拿大廣播公司(CBC)從該國市面上隨機採購了10個品牌的中國KN95口罩作為樣本,委託多倫多大學公共衛生學院對其過濾效能進行測試。檢測結果顯示,有6個品牌的產品不合規格,其中一款名為「Seal Goods 」的KN95口罩過濾效能最差,僅能過濾大約20%的懸浮顆粒,遠低於過濾95%的標準。

N95口罩是指符合美國國家職業安全衛生研究所(NIOSH)規定的NIOSH空氣過濾等級標準「N95」級別的口罩,其過濾效能需達到可阻擋95%直徑0.3微米以上的非油性顆粒的標準,可以有效預防由患者體液或血液飛濺引起的飛沫傳播。在中共肺炎(COVID-19)大流行的當下,這款口罩被公認為防護效果最好的口罩。

中國製造的KN95口罩,號稱也能達到N95口罩的防護規格。2020年,在疫情開始全球蔓延之初,許多國家曾經瘋狂搶購中國生產的防護產品,其中也包括KN95口罩。然而,對防護用品質量要求比較嚴格的歐美國家很快就發現,中國生產的KN95口罩質量普遍不達標。

2020年3月28日,荷蘭衛生部宣布召回已經分發給各地醫療機構的數十萬個KN95口罩,原因就是一線醫療機構普遍反映這款口罩的質量不達標,防護效果差。而一度將中國的KN95、KP95等口罩生產標準列入認可名單的美國食品藥品管理局(FDA),也在同一天更新了Non-NIOSH批准口罩的緊急使用授權,將中國製造的上述口罩生產標準從認可名單中刪除。

最近,加拿大的中共肺炎疫情又出現不斷上升的態勢,累計確診人數已突破100萬,該國民眾對口罩的質量好壞問題也特別關注。

媒體報導了多倫多大學對中國產KN95口罩檢測的結果後,社會輿論迅速關注。加拿大卑詩大學牙醫學院教授山人幸琪在接受自由亞洲電台採訪時提到,去年4月加拿大聯邦政府就曾向中國訂購了100萬個KN95口罩,但後來發現完全不合格並全數退貨。她表示,中國製造的KN95口罩打著高規格的招牌,實際質量卻完全不達標,這是很危險的事。因為人們會以為自己戴了這種高規格的口罩就安全了,但實際上並不安全。對醫護人員和其他高風險的人群來說,這是必須要注意的問題。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論