學者:楊潔篪們是習的「牛刀」 將中國拖入險境

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月07日訊】中共外交最高官楊潔篪和中共外長王毅,在中美會談中,一開場就上演罵街秀的一幕,至今仍被聚焦。有學者認為,二人只是習近平手中「平視世界」的「牛刀」。他們的表現和思維邏輯與大清末期朝廷官員一致,將把中國拖入險境。

拜登政府上台後的首次美中高層會談,中共中央外事辦主任楊潔篪和中共外長王毅3月中旬飛到美國阿拉斯加,和美國國務卿布林肯(Antony Blinken)與國安顧問沙利文(Jake Sullivan)會談。

楊潔篪一開場就不顧外交禮節上演罵街秀,稱美國沒有資格居高臨下的同中國談話,「因為中國人是不吃這一套的」。中共外交部長王毅則稱:美國的老毛病該改一改。

4月6日,遠景基金會舉辦「美高層官員亞歐行之意涵:台灣觀點」座談會上,台灣國防大學中共軍事事務研究所所長馬振坤表示,美中會談楊潔篪的發言在大陸掀起一股民族主義風潮,這股風潮也蔓延到中共軍隊,在台灣周邊海空活動更頻繁。

美中會談後,美國國務卿布林肯到訪歐洲後,英國、法國、德國等北約國家隨即宣布派遣或聲明要到南海、第一島鏈周邊水域,實施「航行自由」行動。

中共官媒與網路輿論稱為「新八國聯軍」。中共軍事專家認為,這是一個警號。

馬振坤表示,不要忘了大清帝國末期的時候,朝廷跟各國列強之間的許多週旋 、談判,甚至於到最後產生的戰爭,在大清末年的時候,有太多慘痛的教訓,就是因為朝廷把顏面置於真實的國家利益之上,到最後導致悲劇。

他認為,楊潔篪在阿拉斯加17分鐘的發言,強調中共國家尊嚴,尤其強調「中國人不吃這一套」,這個思維邏輯與大清末期朝廷官員思維邏輯一致,會讓中國掉入國際政治危險之中。

馬振坤分析,當今國際政治的現實是,國與國之間有利益的交換,也有利害的權衡,但是當楊潔篪把整個中國對外姿態拉高到一個「不吃這一套」的狀態,會使得未來中國在外交工作上陷入艱難。

資深傳媒人呂月也刊文分析說,阿拉斯加中美高層對話,楊潔篪和王毅都不過是習近平手中「平視世界」的兩把「牛刀」。

自從習近平宣稱要「平視世界」並提出「東升西降」的世界觀之後,中共的戰狼外交全面升級,在世界各地咆哮,罵美國、罵法國、罵加拿大、罵日本。

呂月表示,王毅等人的戰狼表現早已深入人心,但是遊走美國政界近40年,長袖善舞的楊潔篪,卻上演了一場其下屬趙立堅也望塵莫及的發飆,這正說明習思想的侵略性和擴張性,必將給亞太和全世界帶來不穩定因素。

中共不斷在台海、南海製造緊張局勢

除了戰狼外交,中共近年來不斷在亞太地區製造緊張局勢。2020年中共派出超過380架次戰機騷擾台海。進入2021年,中共更是加大騷擾力度,使台海局勢進一步升溫。中共還騷擾釣魚島,僅3月23日一天,就派了4艘海警艦艇在釣魚島巡航。

同時,中共還在南海挑釁,透過主權爭議海域部署大量船隻、建造人工島嶼等行徑,試圖擴張南海主權,從3月7日起派出220多艘中國漁船在中菲爭議區域聚集,引發菲律賓、越南的嚴正抗議,海上局勢緊張。

而中共通過的修訂版《國防法》,以及施行的《海警法》,也對日本以及與中共有領土爭議的多國造成巨大壓力。

最近幾天內,中共又派遣遼寧艦組成遠航編隊穿越宮古海峽進入西太平洋,同時在東海、南海、台海,頻繁發動漁船、公務船騷擾攻勢,以中共民兵作前鋒進行超限施壓。外界形容如「第二海軍」。美國智庫專家直指,中共的手段「很陰險」。

馬振坤在座談會上提到,胡錦濤時代中共拍的所謂《大國崛起》紀錄片,強調要以文明方式崛起。但目前中共在台海的作為卻與宣傳的價值不符。一個大國如果以軍事霸權崛起,終究會激起全球所有國家共同的反抗。

4月5日,法國協「四方安全對話」(Quad)成員國美國、日本、澳洲和印度,於孟加拉灣進行聯合軍演反制中共。有印度學者說,中共該擔心如越南、印尼、菲律賓等國家,若有意加入四方對話,提供自家海軍基地供他國使用,中共將面臨更為嚴峻的情勢。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:戴明)

相關文章
評論