巴西單日病故首超4千人 專家稱如「生物核災」

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月07日訊】巴西中共病毒疫情惡化,據衛生部6日資料,單日死亡人數首次超過4000人。科學家預料巴西很快會超越美國1月疫情的最嚴重紀錄,稱這是生物上的福島核災。

巴西衛生部6日通報,過去24小時新增4211人染疫病故,遠超過巴西先前所寫的單日紀錄;新增8萬2869例確診。自大流行以來,總計33萬7364人死亡,1310萬6058人確診。

路透社引述兩位專家報導,儘管巴西人口只有美國的2/3,但巴西的醫療系統瀕臨崩潰,病亡總數可能超越美國。美國目前病亡總數55萬5000人

一直密切追蹤此病毒、在美國杜克大學(Duke University)擔任教授的巴西醫師尼柯萊利斯(Miguel Nicolelis)表示:「這如同一座核反應爐發生連鎖反應,並且已經失控,這是生物上的福島事件。」

巴西自2月下旬以來,每週都有單日病亡人數突破紀錄,主因有更具傳染力的地區性變異病毒株擴散,加上社交距離實施不足,以致疫情一發不可收拾。

路透社分析,美國大規模接種疫苗下,染疫人數縮減,而巴西淪為疫情重災區,全球每天病歿人數,每4人當中就有1個巴西人。

2021年3月31日,一具棺材被埋在巴西聖保羅的Vila Formosa公墓。(MIGUEL SCHINCARIOL/AFP via Getty Images)

公衛專家認為最能減少病毒傳播的有效措施就是戴口罩和執行封鎖,但巴西總統博爾索納羅(Jair Bolsonaro)認為沒必要實施。

巴西克魯茲基金會(Fiocruz)研究人員6日重申,唯有嚴格的措施才可能防止4月的疫情比3月更糟:今年3月是中共病毒疫情在巴西大流行以來最致命的月份,有6萬6868人死亡,為2020年7月第一波疫情高峰的兩倍,當時有3萬2900人染疫死亡。

克魯茲基金會研究員暨肺病學家道柯摩(Margareth Dalcolmo)提出警告,巴西可能在4月創下疫情死亡和確診人數紀錄,「只有全國封城至少兩週和全面限制人流才能扭轉趨勢,停止感染。」

基金會研究員暨南馬托格羅索聯邦大學(UFMS)傳染學教授克羅達(Júlio Croda)也預測未來幾週的疫情不樂觀,但強調「嚴重程度將取決於我們是否維持限制措施。」

美國傳染病學家佛奇(Anthony Fauci)也在接受英國廣播公司巴西新聞網(BBC News Brasil)專訪中指出,巴西的疫情嚴重,且在南美洲蔓延,必須提高疫苗接種率和採取封城等嚴格公共衛生措施,才能遏制疫情繼續擴散。

雖然如此,但新巴西衛生部長奎洛加(Marcelo Queiroga)幾乎已排除這項措施,稱「上級命令是避免封城。」

另一方面,巴西的疫苗接種速度緩慢,自今年1月17日以來,只有2082萬8398人接受至少第1劑疫苗接種,佔巴西人口的9.84%。

目前巴西只有兩種疫苗,一種是隸屬聖保羅州衛生廳的布坦坦研究所(Instituto Butantan)與中國北京科興藥廠(Sinovac)合作研發的CoronaVac,另一種是阿斯特捷利康的AZ疫苗;其中9成使用CoronaVac。

巴西也以最低配額(4200萬劑疫苗)參與世界衛生組織主導的疫苗全球取得機制Covax,迄今只接獲100萬劑。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論