中共海軍動作頻頻 美兩大軍種聯手遏制

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月07日訊】近日中共「遼寧號」航母編隊在台灣附近海域進行訓練,另有大量中共民兵船佔據菲律賓海域,令台海、南海氣氛緊張。針對中共的海上威脅,美國軍方準備派出海岸警衛隊(USCG)與海軍陸戰隊聯手遏制中共。

「遼寧號」航母編隊4月3日通過日本沖繩本島與宮古島之間海峽南下,中共軍方聲稱在台灣周邊海域進行訓練,引發美國、日本與台灣當局警惕。

美國國防部發言人柯比(John Kirby)6日在記者會上表示,美方正在嚴密監控中共海軍的行動。

柯比強調,美方將持續與許多國家共同努力,協助強化台灣的自我防衛能力。「我們將密切關注該地區。」

除了台海,中共也在南海製造事端。自3月7日起,200多艘中共船隻聚集在南沙群島的牛軛礁周邊海域。菲律賓政府指控這些船只是中共民兵船,船上有武器裝備,對菲律賓海上主權構成威脅。

菲律賓要求這些中共民兵船盡快撤離,並警告中共的入侵行為,可能導致雙方「擦槍走火」。但迄今仍有數十艘船隻佔據爭議海域。

中共的海上民兵擁有3000多艘船隻,這些船隻一直在公海和其他國家的主權海域積極進行侵略行為。

針對中共海軍動作頻頻 ,美國將派出兩大軍種:美國海岸防衛隊與海軍陸戰隊,聯手對抗中共。

美國軍事網站Military.com 4月5日報導說,美軍正從珍珠港抽掉出五艘海岸警衛隊的執法船前往西太平洋地區支持友國,並與第七艦隊的海軍陸戰隊聯手,對抗在當地海域日益活躍的中共海警船和民兵武裝。

這五艘海岸警衛隊執法船中,包括兩艘最先進的「傳奇級」巡防艇,這種巡防艇搭載的武器裝備與美國海軍相同,可以部署短程防禦系統和多種雷達與電子戰系統。

美國海軍陸戰隊是陸戰隊及兩棲作戰部隊,主要職責是運用美國海軍的艦隊(含航空兵),快速抵達全球各危機發生地執行戰鬥任務。海軍陸戰隊曾在二戰期間擔任攻擊日本的主要角色,後來又在朝鮮、越南以及阿富汗執行作戰任務。

美國國防部認為,協調良好的海軍陸戰隊和海岸警衛隊,將特別適合於應對西太平洋的局勢。

例如在中共和其鄰國因專屬經濟區爭端發生小規模武裝衝突時,快速移動的海軍陸戰隊可以在中共民兵船出現時,為海岸警衛隊執法提供反艦導彈掩護。

有分析認為,搭載著海軍陸戰隊隊員的海岸警衛隊,可以快速靈活地選擇應對局勢、震懾中共,並迫使中共船隻降低緊張局勢或退出。

另外,美國還積極聯合盟友共同應當中共的挑戰。4月5日,美、日、澳、印及法國海軍的聯合軍演——「拉彼魯茲」在印度東部海域的孟加拉灣正式展開。

法國是應對中共挑戰的北約組織重要成員國。分析人士認為,由美、日、印、澳組成的四國聯盟可能也會發展為抗衡中共的亞洲版北約組織(NATO)。

(記者羅婷婷綜合報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論