外交官打中國疫苗死亡?吉爾吉斯熱傳

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】中共援助外國的中共病毒疫苗屢傳狀況。智利在大面積接種後疫情反升,巴基斯坦總統和總理施打後均確診感染。日前,中共又一「友好鄰國」吉爾吉斯斯坦熱傳外交官中國疫苗後死亡,中共使館發文否認,宣稱相關消息是「假新聞」。

據自由亞洲電台報導,4月1日,39歲的吉爾吉斯斯坦外交部領事司副司長沙基羅夫突然死亡。

當地時間4月2日上午,吉國衛生部前新聞發言人、醫療衛生服務專家巴亞利諾娃在臉書上發文,披露沙基羅夫死亡的內情。她引述死者親屬的消息指,沙基羅夫死前不久剛剛接種了中共病毒疫苗,而且是第一批接種的。3月19日,吉國剛收到了15萬劑來自中國國藥集團的疫苗,29日開始在吉爾吉斯全國接種。

中國疫苗的安全性向來備受質疑。上述消息迅即在該國社會和輿論場引發廣泛關注。

4月2日當天,中共駐吉大使館即在官網刊登其發言人談話,聲稱沙基羅夫之死與中國疫苗無關,並對相關「假消息」表示譴責。

吉國官方發聲後,巴亞利諾娃也刪除了相關臉書信息並致歉。但次日,她再次意有所指的在臉書上發文:「關上所謂錯誤的門,真相也將無法進入。」有網友在留言中解讀,應該是吉國政府迫於中共壓力,掩蓋了事件真相。

居住在土耳其的維吾爾族人瑞法特告訴自由亞洲電台,很多住在吉國的維吾爾朋友告訴他,沙基羅夫死於中國疫苗,其真實性不容懷疑。他相信是將疫苗當作政治籌碼的中共向吉方施壓,導致真相被掩蓋。

旅居法國的哈薩克公民記者阿薩特表示,中共正從疫情始作俑者變身「全球抗疫領袖」,強推「疫苗外交」的政治工程,相信中共正在用與隱瞞疫情同樣的手法,掩蓋中國疫苗風險事件。

在推特上,中共駐吉大使館發表的談話截圖也引發熱議。

網友紛紛批評中共掩蓋真相,也有網友認為,中共發動「疫苗外交」,劣質疫苗「專坑老朋友」。

吉爾吉斯是與新疆接壤的小國,也是中共「一帶一路」沿線國家。不過去年以來,吉爾吉斯民眾開始抗議「一帶一路」項目。

在吉國傳出外交官打中國疫苗死亡之前,中共另一「友好鄰國」巴基斯坦的總理和總統也相繼染疫,而他們在確診前都曾接種中共援助的疫苗。

另外,南美洲智利的疫情近期生溫,而該國已大面積接種中國科興疫苗,且接種率全球領先。

(記者鄭鼓笙綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論