智利接種科興疫苗疫情反升 研究指首劑保護力僅3%

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】拉丁美洲國家智利已有超過35%的人口接種了中共肺炎(COVID-19)疫苗,其中絕大多數人接種的是中國科興生物研製的克爾來福(CoronaVac)疫苗,但該國的疫情近期反而持續攀升。智利大學的研究發現,接種首劑克爾來福疫苗後的保護力僅為3%。

據新加坡媒體《聯合早報》報導,智利大學對中國科興公司生產的克爾來福疫苗有效性進行了研究,發現在施打首劑疫苗後、尚未接種第二劑之前,科興疫苗對接種者的保護效力只有3%,僅相當於此類研究的誤差幅度。不過在注射兩劑疫苗兩週後,該疫苗的有效性可達到56.5%。

這個研究團隊得出的結論是:單憑第一劑疫苗,無法保護接種者免於感染中共肺炎。

報導稱,智利大約有1520萬居民被列為接種對象,其中已有707萬人施打了至少一劑疫苗,404萬人已施打兩劑,他們當中大約93%的人接種的是科興公司的克爾來福疫苗。不過,在過去的一個多月裏,該國的確診病例數量依然持續上升。截至目前,該國已累計有逾百萬人染疫。

據公開資訊,科興公司研製的克爾來福疫苗於2020年6月獲得中共官方批準的緊急使用權,並於同年7月開始,在中國國內針對特定人群進行接種。今年2月5日,中共國家藥品監督管理局正式批准這款疫苗在國內「附條件上市」。

今年1月12日,科興生物在巴西的合作夥伴布坦坦研究所向巴西衛生監管機構提交了克爾來福疫苗在巴西國內進行第三期臨床試驗的數據,數據顯示,該疫苗的整體有效率只有50.4%,僅勉強通過了全球監管機構提出的疫苗有效性的門檻。

(記者李明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論