台軍演習假想中共今年攻台 美中台軍機同現台灣空域

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】台灣國防部週三(7日)對外宣布,4月下旬及7月中旬,台灣軍方將舉行「漢光37號」演習。這次演習會假想中共軍方今年內武力攻台,並將採取「複合式兵棋推演」方式進行。當天,美中台三方的軍機同時出現在台灣西南空域。

週三,台灣國防部對外公布了「漢光37號」軍事演習的詳細計劃。台國防部作計室聯合作戰處處長林文皇介紹說,這次演習將分別於4月23日至30日以及7月12日至16日舉行,採取每天連續24小時的「複合式兵棋推演」方式進行,4月舉行電腦兵推,7月是實兵操演。

林文皇進一步透露,這次演習將以最嚴苛的敵情威脅場景,由攻擊軍模擬敵犯台的各種可能行動。設計演習想定後,用議題研討方式,通過JTLS電腦兵棋系統實施防衛作戰推演與驗證

據自由亞洲電台報導,這次「漢光37號」演練將以中共軍方今年內武力攻台為假想,並結合常備部隊投入灘岸戰鬥與城鎮作戰進行。按計劃,這次演習將動員8000餘名後備軍人參加,是去年參與人數的8倍。

另據北京大學海洋研究院的「南海戰略態勢感知計劃」(SCSPI)平台週三發布的消息,當天清晨,有美軍EP-3E偵察機經巴士海峽前往大陸沿海邊境進行抵近偵察,共軍則派出3批軍機起飛監控。由於有中共軍機已入侵台灣防空識別區,台空軍戰機也升空進行警告驅離。於是發生了美、中、台三方軍機同時出現在台灣西南空域的特殊狀況。

值得注意的是,中共軍方日前公開宣稱,「遼寧號」航母編隊將在「台灣周邊海域」進行演訓,而且今後中方將「常態」組織類似演訓活動。

對此,台灣海委會主委李仲威在立法院回應立委質詢時直言,台灣軍方將會依照規定處理,如果有突發狀況發生,就按照相關的處置規定,「該開火就開火」。

此外,台灣軍方週二證實,中共海軍週一在台灣周邊海域進行了訓練,當天還派出4架殲-16戰鬥機、4架殲-10戰鬥機、1架運-8反潛機和1架空警-500預警機,共10架次軍機進入台灣西南空域飛行,其中運-8反潛機一度飛抵台灣東南部空域。

對此,台灣淡江大學外交與國際關係榮譽教授陳一新在接受自由亞洲電台採訪時表示,「遼寧號」南下以及10架軍機闖入台灣西南防空識別區,主要目標是偵察美國在西南海域的潛艇行動,同時也藉機威嚇台灣。

(記者黎明綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論