韓國補選執政黨慘敗 首爾、釜山市長換人做

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】韓國7日舉行地方首長及議員等補選,執政黨共同民主黨在首爾、釜山市長補選中皆以懸殊票數慘敗;十年前曾任首爾市長的最大在野黨國民力量候選人吳世勳則成功回鍋。總統文在寅8日表示,會嚴肅看待國民的指責,並更虛心、更負責任地處理國政。

中央社報導,共同民主黨首爾市長候選人朴映宣、釜山市長候選人金榮春從剛開始開票就與國民力量對手差距懸殊,兩人最後都在開票中認了敗選。

韓國中央選舉管理委員會統計,這次補選全國投票率為55.5%,首爾及釜山投票率分別為58.2%及52.7%,為歷屆韓國地方首長補選投票率首次超過5成。

共同民主黨去年在4月國會大選以過半數席次獲得壓倒性勝利,時隔一年卻面臨如此慘敗,韓聯社報導指出,主要是這一年來不動產政策導致稅負、房價激增,政府對防疫過於自負但疫情卻未獲控制、疫苗疑慮不斷,加上近期爆出公務人員炒地等,使執政黨失去國民的信任。

這也讓國民力量呼籲「用選票懲罰執政黨」的策略奏效,加上首爾市長候選人吳世勳擁有擔任5年多首爾市長的經歷,「能快速上手」也是吳世勳陣營強打的優勢之一。

吳世勳在2006年首次當選首爾市長,2010年爭取連任成功,2011年8月因政策失利請辭下台,擔任首爾市長期間共約5年2個月。

報導指出,吳世勳上任後的首爾市政府主要政策料將有大幅變動,其中尤以推動加速住宅供給的政策為第一優先。

文在寅:嚴肅面對

韓媒分析,執政黨這次慘敗是因近一年來實施政策不得民心所致。而為這次補選慘敗,共同民主黨黨部高層已決議總請辭負責。

文在寅也透過青瓦台發言人金珉碩對這次補選結果表達立場。文在寅強調,接下來將持續致力於克服中共病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)疫情、恢復經濟、穩定民生、整治不動產腐敗等國民的迫切需求。

外界分析,文在寅這次發言提及不動產議題,可能暗示將對整體政策內容進行調整。

青瓦台高層接受記者訪問表示,政府透過這次選舉認知到不足之處,必須傾全力挽回國民的信賴。

外界也猜測,這次失利是否可能導致青瓦台祕書室人事變動,高層人士表示,目前尚無幕僚提出請辭。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論