三高過敏等10種人 能打新冠疫苗嗎?2類人不能打

講述/董宇紅(歐洲病毒學專家、生物技術公司首席科學家) 李佳整理

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】目前,全球加速施打新冠疫苗,打疫苗也成為越來越多的人要面對的問題。那麼,施打新冠疫苗的禁忌有哪些?有三高心臟病、癌症、過敏體質的人或懷孕的婦女,可以接種新冠疫苗嗎?

新冠疫苗三期臨床試驗的受試者 大多是健康人

疫苗不同於藥物,藥物是用於治療病人,而接種預防性疫苗的大多是健康人,兩者的風險利益評估的側重點不一樣。目前已經公開發表三期臨床數據的新冠疫苗,有一個共同特點,即這些研究都是針對相對比較健康的人群設計的。這也是疫苗臨床研究的一般規則,因為只有三期有了合格的保護率和安全性數據,這樣才可能上市後,在更大規模的社會人群中進一步了解疫苗對最廣泛受眾的真實保護率和安全性。

正因如此,在疫苗的臨床試驗中,就會排除所謂「不具代表性合格的人群」。諸如有免疫缺陷者,或貧血、癌症、心臟病、中風等疾病的患者,這些人常常被排除在臨床試驗之外,因爲他們自身的免疫狀態或基礎疾病往往會影響對疫苗本身的評估。

此外,抽菸、嗜酒、吸毒、注射部位有大面積紋身、有過敏史的人,也往往被排除在外。

也就是說,現有疫苗的三期臨床研究數據,無論是保護率還是副作用,並不一定適用於這些人。

三高、心臟病、過敏等10種人,能打新冠疫苗嗎?

那麼,有基礎疾病或其它特殊情況人群,如何判斷自己是否可以接種新冠疫苗?首先要說明的是,每一個人的身心狀況、患病種類和嚴重程度都不同,建議針對自己的情況,和家庭醫生討論。以下列舉常見的10類人群,並提一些建議供參考。

1. 高血糖、高血脂、高血壓人群

三高人群,要看疾病嚴重程度而定。

以糖尿病患者為例,如果病情控制比較好,如餐後血糖7~8 mmol/L,便可以打;如果平時血糖很高,空腹餐後血糖超過10 mmol/L,建議暫緩接種,首先考慮把基礎病控制好。

糖尿病患者如果病情控制比較好,便可以打新冠疫苗。(Shutterstock)

2. 心血管病人

如果心臟病控制得很好,例如已經幾個月沒有出現任何心臟病症狀,就可以考慮接種。

但如果有不穩定性的心絞痛,而且還不時發作,或持續感覺無力、頭暈、心跳加速,不建議打疫苗。應去檢查是否心臟病發作加重,或是有心梗前兆。

另外,心臟功能很衰弱時,如心功能3、4級狀態,也建議先控制好病情,再考慮打疫苗。

3. 正在服用藥物的人

服用藥物的人,建議把正在吃的所有藥物告知醫生,檢查是否有藥物可能與將施打疫苗的成分之間有相互作用,如果有,一定要慎重。

因為藥物之間的相互作用頗為常見,在代謝或免疫方面都可能引起一些複雜情況。

還有一種情況,就是疫苗副作用和藥物副作用相似。例如降血脂的他汀類藥物有個常見副作用,就是會引起肌肉疼痛,而這也是新冠疫苗的常見副作用之一。服用他汀類藥物的人打疫苗後如果肌肉痛加重,就不易區分是由藥物引起的副作用,還是疫苗導致的不良反應。為避免這種複雜狀況,建議諮詢您的醫生,打疫苗前是否可以暫停服用這類藥物,或減少劑量,或採取其它處理方式控制血脂。

服用藥物的人,建議把正在吃的所有藥物告知醫生,檢查是否有藥物可能與將施打新冠疫苗的成分之間有相互作用。(Shutterstock)

4. 身體虛弱的老人

如果是因為年齡大造成的虛弱,但精神狀態很好,那麼可以施打。

如果是最近突然變得虛弱,而且找不到原因,就要警惕是否為某些疾病的先兆。尤其是精神狀態也變差時,最好先去醫院檢查,排除潛在疾病的可能性,等身體稍微恢復正常再打疫苗。

5. 癌症患者

癌症患者能否施打新冠疫苗,關鍵在於自身的免疫力狀況好壞。因為打疫苗要依靠免疫系統,才能產生抗體。

癌症分為實體癌症與非實體癌症。肝癌、胃癌、肺癌等實體癌症以及良性腫瘤,不會影響免疫力,可以考慮施打疫苗。

但非實體癌症,尤其是淋巴系統癌症,如急性淋巴性白血病和慢性淋巴性白血病,直接影響人體免疫功能。而這類患者免疫力很低,即使打疫苗也不一定能產生抗體,所以建議等病情好轉、免疫力恢復後,再在醫生的指導下去做。

6. 免疫缺乏性疾病患者

免疫缺陷人群,如:感染艾滋病、使用免疫抑制劑(如皮質類固醇激素)或抗移植排斥免疫抑制劑的人,免疫力很低甚至喪失,即使打疫苗也無法產生抗體。

建議這類人也先暫時不要考慮打疫苗,而應先考慮治療疾病。

7. 懷孕婦女

懷孕婦女和哺乳期媽媽,也是被臨床試驗排除在外的。如果想要得到一個有臨床試驗數據基礎的判斷,還需要疫苗公司在孕婦這個人群中進行後續的臨床觀察研究。

不過,3月末,《美國婦產科雜誌》發表研究顯示,mRNA疫苗對於孕婦和哺乳期婦女有效。研究人員之一、Ragon研究所醫學教授加裡特·艾特(Galit Alter)說,他們發現沒有證據表明孕婦和哺乳期婦女比普通人群有更多或更強烈的副作用。研究小組指出,與非孕婦相比,孕婦和哺乳期婦女的疫苗誘導抗體水平「比懷孕期間冠狀病毒感染所產生的抗體水平高得多」,「這些疫苗似乎對這些女性非常有效地起作用」。

8. 有過敏體質的人

有過敏體質的人,往往同時對很多種成分,而不是一、兩種成分過敏,因此最好先把體質調整好,再考慮是否接種。

而偶爾發生過敏事件的人,並不一定不能打疫苗。因為人的體質處於動態變化之中,幾年前曾對某種藥物、食物過敏,或蚊蟲叮咬過敏,但現在的免疫系統並不一定仍處於過敏狀態,也不代表你的免疫系統對現在的疫苗成分一定會過敏。因此建議跟醫生商量咨詢後,再決定是否注射、以及注射哪種疫苗。

偶爾發生過敏事件的人,並不一定不能打疫苗。(Shutterstock)

9. 已感染新冠病毒者

已經感染新冠病毒的人,體內可能已經有抗體了,只是抗體滴度或高或低的問題。最近,《新英格蘭醫學》雜志有一篇研究顯示,新冠感染者單次接種mRNA疫苗三週後,產生的各種抗體,都比沒有打過的人高,尤其是中和抗體水平更高(中和抗體就是能夠直接結合病毒,保護人不被感染的抗體)。

4月發表在《自然醫學》期刊的研究顯示,已經感染新冠的人,打一劑疫苗產生的效果,與普通人打兩劑的效果一樣。不過,美國官方表示,無論是否感染過,還是要打兩劑疫苗。

但處於新冠感染急性期的人,需等感染症狀恢復,且隔離期結束之後,再考慮施打。

10. 已經注射其它新冠疫苗的人

有民眾問:接種科興等滅活疫苗後,再打mRNA疫苗,二者會不會有衝突?

目前所有的疫苗,沒有混合接種的臨床研究。牛津大學正在進行一項臨床試驗,探究第一劑注射mRNA疫苗,第二劑注射腺病毒載體疫苗,是否比單純接種的效果更好、更持久。但在獲得臨床研究數據之前,我們對疫苗混用持謹慎態度,建議儘量用同一種疫苗完成全程接種。

這兩類人,不可以打新冠疫苗

那麼,哪些人是明確不能打疫苗的呢?無論是美國疾控中心(CDC)還是各類疫苗廠商都指出,有兩類人禁打新冠疫苗:

兩類人禁打新冠疫苗,包括對疫苗成分有嚴重過敏的人。(健康1+1/大紀元)

1. 已知對疫苗的任何一種成分有嚴重或即發性過敏的人群,不可打新冠疫苗。

2. 打第一劑後出現嚴重或即發性過敏反應的人,不可再打第二劑。

為什麼打疫苗對過敏特別禁忌?

急性過敏反應可引起生命危險,而且發生速度快,幾小時、甚至十幾分鐘之內,就可能奪走生命。所以一旦發生急性過敏反應,應馬上叫急救車送醫。

那麼,怎樣得知自己對疫苗中的成分是否過敏?

無論哪種疫苗,包裝裡都會有說明書,通常在第一頁就清清楚楚列出疫苗的各種成分,大家拿到疫苗之後仔細讀一讀,有任何不懂的問題,不要遲疑,立刻諮詢醫生或當地的衛生部門。

觀看影片(部分內容在本文中有後續更新):


身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

· 新冠疫苗副作用一次看!打疫苗前你一定要知道
· 全球打疫苗 第四波疫情卻速升?7大變種病毒藏危機
· 莫德納效果最好?6種新冠疫苗比較一次看

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

原文鏈接:三高過敏等10種人 能打新冠疫苗嗎?2類人不能打

相關文章
評論