拜登擬提高企業稅 參議員:不利美國競爭力

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】美國總統拜登7號宣布,要將美國的企業稅,從川普政府時期的21%,提高到28%。不過,這個計劃連同黨派的人都不支持。民主黨籍參議員曼欽表示,這將損害美國的競爭力。

7號,美國總統拜登推出規模2兆美元以上的基礎建設計劃。他表示,最大財源是提高企業稅率。

美國總統拜登(2021.4.7):「我們將提高企業稅。之前企業稅是35%,持續了很長一段時間,那太高了。在歐巴馬和我執政期間,我們都認為太高了。…但是上一屆政府把企業稅降到21%。我建議,我們取個中間值,28%。」

拜登還提出,將全球最低企業稅提高到21%。

美國總統拜登(2021.4.7):「我還提出一項,針對全球範圍的美國公司的最低企業稅,稅率21%。我告訴你這意味著什麼。這意味著,企業將無法在像開曼群島和百慕達群島那樣的避稅天堂,隱藏他們的收入。」

5日,民主黨在參議院的關鍵人物──參議員曼欽接受MetroNews電台節目採訪。他明確表態,不支持拜登將企業稅提高到28%。他表示,雖然他支持提高企業稅到25%,但28%的稅率過高,可能會損害美國的競爭力。

西維吉尼亞民主黨籍參議員曼欽:「如果我不投票支持,那麼它(拜登的基礎設施法案)就不會有任何進展。…不僅僅是我。還有六、七位民主黨人對之有強烈的看法。我們必須具備競爭力,我們不會將謹慎拋諸腦後。」

目前在參議院,共和黨和民主黨約各佔50%。彭博社指出,預料共和黨將一致反對拜登的提議,民主黨需要曼欽和其他所有民主黨人的支持,才能拿到51票過半數。

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論