出動96萬隻平腹小蜂 盼荔枝龍眼蜜豐收

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月08日訊】四月份,是台灣彰化的荔枝和龍眼花,相繼綻放的季節,養蜂人,也開始採集花蜜。台灣彰化縣政府,採用生物防治法,出動近百萬隻的平腹小蜂,來消滅害虫「荔枝椿象」,一起去看看。

蜜蜂在龍眼花上頭,來來回回採花蜜,樹下的蜂農們也賣力地採蜂蜜,蜂農表示目前正值缺水期樹木的流蜜會較少,但是依目前花況及採收情況看來,蜂蜜產量有可能會比去年來得多。

蜂農張育郡:「花況是開了差不多將近十成,九成以上應該有,預估的話今年的蜜的話,應該最少,最少多往年多去年就好了,最少五成以上有。」

平腹小蜂是種卵寄生蜂,身長大約0.3公分,壽命大約二十多天。平腹小蜂會把自己的孩子產到荔枝椿象的卵裡面,牠的孩子就把荔枝椿象卵裡面的組織吃完,孵化出來就會是平腹小蜂。平腹小蜂一生可以寄生掉兩百多個卵。

彰化縣長王惠美:「這一波我們會釋放出96萬隻的平腹小蜂,讓牠去直接去吃荔枝椿象的一個蟲卵。」

彰化縣政府農業處表示,採蜜期不採用化學防治,改以釋放平腹小蜂來幫忙消滅荔枝椿象,在今年3到4月間,一個多月就收購了44萬片荔枝椿象蟲卵,但果農表示,釋放平腹小蜂看不到成果,收購蟲卵成效最有感。

果農 :「椿象一生,到5月底的時候生6次蛋,那現在已經大概生了3、4次,表示前2、3次的蛋,都被撿走,都被摘走,拿去縣政府繳交。」

在抗旱缺水期果農土壤保水有方法,三年前就開始使用木屑來覆土,挖開木屑就可以看到濕潤土地,果農表示,時常管理果園不荒廢並且疏果調節產季,才能減少病蟲害。

新唐人亞太電視葉錫鴻台灣彰化採訪報導

相關文章
評論