衛健委通知有貓膩?知情人揭中共疫苗祕密

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】中共在國際上大撒疫苗,通過搞新冠(中共病毒,COVID-19)疫苗外交來擴張政治影響力,但是外媒卻驚爆,中共其實面臨疫苗短缺,導致其國內接種比例遠遠落在美國等國家之後。

衛健委把兩劑疫苗間隔期拉到8週

4月8日彭博社引用知情人的話說,中共實際上面臨「疫苗荒」,所以中共的衛生部門不得不拉長疫苗接種間隔時間。今年3月份,中共的「國家衛健委」在更新的新冠病毒疫苗接種指南中,稱第二劑滅活疫苗要在首劑接種後「8週內」儘早完成,這個時間大大長於國產疫苗的間隔期。

根據大陸方面資料,中共首批疫苗——國藥集團北京生物疫苗的第一針接種後,兩到四週後接種第二針,而國產的科興疫苗在北京接種時,北京市方面要求兩劑接種時間間隔21天,因工作需要等其它情況也可在2-4週內完成。

在西方的疫苗接種過程中,兩針的間隔從21天到28天不等,美國疾病控制與預防中心(CDC)建議不要超過6週。英國建議阿斯利康(AZ)疫苗的接種間隔為4至12週。

彭博社報導,由於疫苗供應短缺,所以中共啟動的龐大計劃——即6月底前達到5.6億人接種(即總人口的40%)的目標,恐怕要落空。目前,儘管中國國內的疫苗接種量每天增加到近五百萬劑,但隨著其供應瓶頸的來臨,導致中國的接種比例仍然落後於美國、以色列和其它幾個西方國家。

根據彭博社的疫苗追蹤數據,目前每100個中國人中只有5人接受了疫苗接種,而美國這一比例為27人、以色列為56人。彭博社認為,這會導致中共在群體免疫、重新開放其經濟和邊界方面,落後於美國等競爭對手。

疫苗供應不平衡 某些大城市優先

彭博社引用知情人的話說,中共40%的疫苗接種目標並不是在全國均勻分布,鑑於供應緊張,中國東部發達地區、人口稠密的特大城市優先接種疫苗,而偏遠的人煙稀少的西部省份將排在後面。

例如,首都北京似乎沒有任何短期的顧慮,已超過一半的北京人接種了疫苗。而一位知情人士說,人口超過2,000萬的上海就沒有北京那麼充足的儲備,目前將接種兩劑科興疫苗的間隔期從14天提高到21天。迄今為止,上海只施打了550萬劑疫苗。

知情人士還說,廣東省地方政府已選定廣州、深圳、佛山、東莞和珠海這五個城市享有「疫苗優先權」,同時命令其它城市停止注射疫苗。而武漢當地的地方疾控中心通知一些居民區,因為疫苗用完了,所以暫時中止了疫苗接種。

知情人士還說,中國東北的一些城市禁止人們注射第一劑疫苗,因為要省下來給那些等待第二劑的人用。

近日也有網民在社交媒體平台上抱怨,如吉林省東北部居民、42歲的王悅梅(Wang Yuemei,音譯)說,當地官員告訴她無法預定疫苗接種,「他們說疫苗短缺,我目前處於觀望狀態,因為即使我打了第一針,也無法打第二針。」

儘管疫苗短缺,中共仍然在國際上加強「疫苗外交」,目前已經在海外捐贈/銷售了一億多劑疫苗;而且隨著中共有望加入世衛組織支持的Covax計劃,中共還將向較貧窮國家提供免疫服務,出口更多劑疫苗。

中共還自稱為即將舉行的東京奧運會提供疫苗,但遭到日本方的拒絕;中共也要給巴拉圭捐贈疫苗,但前提是巴拉圭「和台灣斷交」,這些做法遭到國際恥笑。

(轉自大紀元/責任編輯:蕭靜)

相關文章
評論