免疫系統藏巨大奧妙 你的身體怎樣抗菌、抗病毒?

文/李杭哲

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】全球傳染病癒來愈多,從流感、薩斯到新冠肺炎,若要抵抗這些傳染病,自身的免疫系統就扮演著關鍵角色。那麼,我們身體裡的免疫系統是如何運作,來抗病毒、抗菌的呢?哪些原因影響你的免疫力?本文用圖解帶你一次看懂。

其實,人體的免疫系統是相當精密的,有各種不同的免疫細胞參與其中。它們的角色就像體內的軍隊,負責抵抗外來病原體的侵害,保衛人體的健康。而所謂的病原體,指的是進入人體後,會引起各種疾病的致病原,包括:病毒細菌、黴菌、寄生蟲等等。

免疫系統第一道防線:皮膚和鼻毛把細菌、病毒隔絕在外

人體的第一道防衛機制就是皮膚、鼻毛、眼淚等等,它們是絕佳的物理屏障,能將病原體阻絕於身體之外。如果將人體比喻為一個國家,那麼第一道防禦機制,就如同「城牆」一般。

免疫系統第一道防線是皮膚、黏膜等物理屏障,它們將病毒、細菌等阻絕於身體之外。(健康1+1/大紀元)

皮膚:皮膚上有皮脂腺、汗腺等構造。皮脂線能夠分泌脂肪酸來殺菌,汗腺生成的鹽分則可以將皮膚表面改造成細菌不易生存的環境。

眼睛:眼淚會沖洗掉從眼球表面入侵的異物。

鼻子:鼻毛可以阻擋較大的異物從鼻孔入侵,鼻涕則黏住較小的病毒、細菌,並通過打噴嚏,將病菌排出。

呼吸道:在咽喉、呼吸道,則同樣有黏液,它們黏住病毒、細菌後,通過呼吸道壁上的細小的纖毛擺動,將包裹著病菌的黏液向口腔的方向輸送,最後以咳痰的方式咳出來。

免疫系統第二道防線:身體分泌一種重要抗病毒物質

而免疫系統的第二道防線,則是在「城牆」上巡邏,如「駐紮兵」一般的防禦設施。相較於「城牆」將病原體擋住,或趕出體外,「駐紮兵」則是會通過一些機制,主動攻擊病原體。

比如,在鼻腔、咽喉、氣管、支氣管、肺部等部位都有上皮細胞的存在,部分上皮細胞遭受感染後,會產生干擾素。

干擾素一種重要的抗病毒物質。它與尚未被感染的細胞結合後,能夠啟動特殊的機制干擾病毒的複製,以進一步阻止感染擴大,這也是「干擾素」命名由來。

先天免疫系統:迅速反應,廣泛對抗各種病菌

病毒、細菌等進入人的身體內部後,則有更加精密的免疫系統來抵禦。這大致上分為先天免疫系統與後天免疫系統,分別屬於人體的第三道防線和第四道防線。

先天免疫系統是身體遭遇不明感染時,所派出的「先遣打擊部隊」,相較於後天免疫系統,能夠對抗的病原體種類較廣泛,但是,所提供的保護時效較短。粒細胞、巨噬細胞、自然殺手細胞、補體系統都屬於先天免疫系統的一部分。

身體的各種免疫細胞,如中性粒細胞、巨噬細胞、自然殺手細胞、補體系統,分別起到哪些關鍵作用?(健康1+1/大紀元)

粒細胞分為中性粒細胞、嗜酸性粒細胞、嗜鹼性粒細胞。

中性粒細胞在人體內的數量,是三者中最多的,產生的速度也非常快,是遭受感染後的第一時間反應者,在先天免疫中扮演的角色猶如「一般警察」。

而嗜酸性粒細胞對抗寄生蟲時能發揮很大的功效。寄生蟲是多細胞生物,難以吞噬,然而,嗜酸性粒細胞並非以吞噬的方式消滅寄生蟲,而是釋放會穿透細胞膜的化學物質來攻擊,所以,嗜酸性粒細胞的角色比較像「消毒員」。

另外,嗜鹼性粒細胞通過釋放化學物質來引發身體的發炎反應,它們是過敏反應的常見因素,有如「消防員」一般,是某個區域發炎(猶如起火)時,所涉及的粒細胞。

巨噬細胞的功能是發揮「吞噬作用」,可以大量吞噬病原體。相較於中性粒細胞,巨噬細胞攻擊病原體的能力更強,並且能夠長時間對抗病菌」。

除了巨噬細胞以外,還有一種樹突細胞,也會吞噬病原體。

巨噬細胞和樹突細胞吞掉病原體後,會對它進行分析,並將相關訊息交給後天免疫系統,讓後者來進一步對付敵人。他們是先天與後天免疫系統的「溝通橋梁」。雖然功能相似,但兩者各有側重,巨噬細胞的吞噬能力較強,如同「防暴警察」,而樹突細胞的情報分析與傳遞能力較優,猶如傳遞消息的「信號員」。

自然殺手細胞也是先遣部隊之一,主要負責殺滅被病毒感染的細胞以及身體內變異的癌細胞。

而補體系統則如同子彈,可以撲殺各種病原體、細菌、病毒或異常細胞。除此之外,它還能夠通過「調理作用」,來促進吞噬細胞吞噬病原體的能力。換句話說,如果將病原體當作「白飯」,補體就是能增加味道的「肉汁」,促使吞噬細胞能吃下更多。此外,補體系統也能促進其它免疫反應,比如:發炎反應、分泌調控免疫作用的物質等等。

後天免疫系統:記住病毒樣貌,避免再次感染

後天免疫系統,是屬於訓練較精良能夠針對某種病原體進行殲滅的「特種部隊」(有免疫特異性)。

人體的先天免疫系統和後天免疫系統的重要抗病毒機制。包括T細胞殺死感染細胞、B細胞產生抗體。(健康1+1/大紀元)

遭遇不明感染源時,先天免疫系統會率先出動抵抗,同時它還有一項重要的任務,即是辨識病原體身分,並通知後天免疫系統,呼叫出能夠快速與該病原體對抗的部隊。這些「特種部隊」主要包括T細胞和B細胞。

先天免疫系統啟動後,樹突細胞和巨噬細胞開始吞噬病原體,並且對它進行分析、辨識,並將這些重要資訊呈報給T細胞。

T細胞收到信號後,會開始針對性的殺滅病原體,同時促使B細胞開始產生抗體。更重要的是,T細胞和B細胞會「記住」入侵病原體的特徵,下次若有相同的病原體來犯,這些特種部隊不通過先天免疫系統便可以直接辨識出病原體,然後快速反應打擊入侵者。

6大因素,影響你的免疫力

免疫系統中的各種細胞精確地分工合作,才能完成抗敵機制,而免疫系統能力的強弱,又受什麼因素影響呢?

年齡:免疫系統會隨著年紀變老而逐漸衰退,主要原因是「胸腺」和「骨髓」開始老化,製造T細胞、B細胞等能力漸漸減弱。因此,老人注射疫苗,獲得的免疫能力與年輕人、兒童相比一定較低。

飲食:飲食均衡、營養充足是提升免疫力的關鍵之一。比如,製造人體的免疫細胞、抗體,還有輔助酶等等,都需要原料,這些都來源於平日攝取的飲食。

睡眠:充足的睡眠能夠保證一個人的免疫力,許多研究都證實睡眠與免疫功能的相關性很高。比如,美國卡內基美隆大學(Carnegie Mellon University)曾經做過測試,發現睡眠品質不好的人容易感冒。此外,另一些免疫研究則發現,施打疫苗後,擁有充足的睡眠者,體內的抗體含量較睡眠不足者高。

藥物:長期使用一些藥物,比如類固醇,會壓制身體的免疫反應,使其對抗病菌的能力下降,此時身體若遭受感染,就會使病程拖長。

運動:適量的運動可以加強身體的新陳代謝、促進血液循環,並增強免疫力。此外,研究顯示,靜坐、冥想等活動,能夠增加免疫物質的數量,比如白介素(免疫細胞間的溝通物質)、腫瘤壞死因子等等。

壓力:人處於壓力狀態下,身體會產生高於正常水平的皮質醇。短暫的皮質醇增加可以增強免疫力。但是,久而久之,身體若習慣血液中過多的皮質醇,反而會削弱免疫系統,而且還會阻礙T細胞增殖。

資料來源:美國國立衛生研究院、克利夫蘭診所、美國心理協會

身處紛亂之世,心存健康之道,就看健康1+1!

(轉自大紀元/責任編輯:李紅)

相關鏈接:免疫系統藏巨大奧妙 你的身體怎樣抗菌、抗病毒?

相關文章
評論