河北再現「官官相鬥」 局長打傷副手 妻實名舉報

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】河北官場近日再現「官官相鬥」事件。石家莊市商務局副局長之妻吳女士,實名舉報局長打傷其丈夫。吳女士對媒體表示,自己就想要局長一個道歉,至今未能如願。

綜合陸媒4月8日報導,近日,一條視頻顯示,石家莊市商務局副局長王松林說,局長常志卷「經常罵大街一樣」罵他,他都有證據,但沒想到這次竟然出手打人。

公開信息顯示,王松林今年56歲,長期在商務局任職。2010年5月任石家莊市商務局副調研員,2013年1月任商務局副局長、黨組成員。

常志卷今年53歲,2000年8月以來歷任無極縣副縣長,市公安局指揮部政委,市政府副祕書長,裕華區委副書記、區長,2017年2月任市商務局局長、黨組書記兼中國國際貿易促進委員會石家莊市支會會長。

4月7日晚,王松林向媒體講述自己被打的經過。4月1日上午9點半,按照組織部「談心」活動的要求,他走進了常志卷的辦公室,談話的主要內容是王松林提二級調研員的事,常志卷同意他提二級調研員,前提是免去副局長的職務。

王松林不服氣,表示這不符合規定。常志卷將文件卷在一起敲他腦袋,「每說一句話都要砸一下。」隨後,常志卷叫王松林滾出去,兩人言語衝突升級。王松林說,常志卷就將他推倒在地。

被推倒後,王松林起不來,常志卷喊人把王松林往外拖。王松林感覺頭暈胸悶,站不穩,被送醫救治,又因生氣導致血壓增高,急性心臟病發作。

從4月1日至今,王松林一直在醫院接受治療。其妻吳女士說,事發後,常志卷既沒有電話,也沒有當面或者派代表來表示歉意,還對外宣稱,王松林是自己進入他辦公室倒在地上。

吳女士說,此事發生前常志卷就曾多次辱罵王松林。她表示,希望局長給丈夫道個歉。而常志卷回應稱,自己沒有打王松林。目前市紀委正在調查。

事實上,類似事件在中共官場早已經屢見不鮮。

官員毆打下屬事件頻發

1月21日,中共河南地方黨報稱,河南濟源市委書記張戰偉,在吃早餐期間走進餐廳,當眾掌摑市政府祕書長翟偉棟,致使翟「受羞辱,誘發心臟病」,事件引發關注後,河南省委宣布免去張戰偉所有職務。

當時中共中紀委國家監委網站發文,批評張戰偉耍官威、作風霸道。中共新華社則稱,張戰偉一巴掌「打掉了自己的『烏紗』」。

2020年9月23日,山東乳山市黨史研究中心主任徐華偉也因對下屬工作不滿意,連扇下屬兩個耳光,且是邊扇邊罵,還把下屬手中拿著的文件打掉,其下屬則一直低著頭。

甘肅省武威市原市委書記火榮貴更是多次毆打下屬,一次他和幾個下屬乘電梯,電梯門開後,市委祕書長想出去手攔電梯門,火榮貴以為他要先走,抬腿就將祕書長踹飛在地;另一次,火榮貴出席某項目開工儀式,鏟土奠基時鐵鍬把突然脫落,火榮貴頓時火冒三丈,手持鐵鍬把追打區幹部。

不僅官員暴力毆打下屬事件頻發,中共官場「官殺官」事件也屢見不鮮。

2月7日,廣東湛江市徐聞縣公安局發生一起持槍殺人案。消息稱,該槍擊案是該縣一名派出所所長在公安局黨組會議上,槍殺公安局副局長,隨後開槍自盡。

2020年6月,黑龍江安達市瑞瑪液化石油有限責任公司站長及經理,因公司利益受到影響,對安達市委書記進行報復,在其家中被安放爆炸裝置,但爆炸裝置未能引爆。

2018年5月3日早上6點左右,陝西咸陽市渭城區法院院長蘇俊和妻子劉某在家中被兩名下屬刺傷。

2017年11月14日,寧陝縣菸草專賣局原主持工作的副局長熊博,因對新調來的趙副局長不滿,將事先準備好的農藥投放到趙某的水壺裡,致趙某身體不適就醫。

同年1月11日,雲南鎮康縣委統戰部副部長蔣鉗虎駕駛一輛尼桑逍客,撞死了縣國稅局副局長袁永康、國稅局辦公室主任羅桂君。

同年1月7日晚,在四川達州市達川區黃都鄉五通村,村委會班子成員莫某德持刀殺死該村委會婦女主任譚某蓮、村計生專職幹部王某桂。

同年1月4日,四川攀枝花市國土局局長陳忠恕持槍進入攀枝花市會展中心,向正在開會的市委、市政府主要負責人連續射擊,市委書記張剡、市長李建勤受傷。陳忠恕逃逸後「自殺身亡」。

有評論文章表示,「官官相殺」和「官官相護」原本就是中共官場的政治原生態。對自己同一山頭、同一派系的官員自然是官官相護;如果是權力場上的對頭、升遷路上的障礙,自然是你整我我整你,相互坑害,甚至不惜「刺刀見紅」。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論