頑固腹部脂肪有損健康 藍莓可助有效解決

茱麗葉編譯

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】內臟脂肪堆積增加罹患心血管疾病的風險,而腹部脂肪是造成內臟脂肪堆積的罪魁禍首。對實驗室老鼠進行的一項研究表明,藍莓可以有效解決對健康造成危害的腹部脂肪,從而幫助減少內臟部位的脂肪。

內臟脂肪潛伏在人體的重要器官(例如肝臟和腸道)附近。由於其在體內的位置,它構成了代謝綜合症的一部分——系列病症增加了罹患心血管並發症的風險。幸運的是,你可以通過改善飲食幫助解決頑固的腹部脂肪問題。

美國密歇根大學心血管中心的一項研究表明,富含藍莓的飲食可以幫助減少內臟部位的脂肪。

這種作用被認為是由於藍莓所含有的高水平的植物化學物質(天然抗氧化劑)所致。

研究中所採用的實驗室老鼠模擬了因高脂飲食和肥胖造成的脂肪肝和代謝綜合症,研究將老鼠分為兩組,一組老鼠餵食了摻有藍莓粉末的飲食,另一組的飲食中則沒有摻入藍莓粉末。所有老鼠均來自容易嚴重超重的研究品種。

在餵食配有藍莓粉末食物的老鼠中也分成低脂飲食與高脂飲食兩組。

90天後,發現餵食了富含藍莓粉末(按飲食的2%的比例配置)的老鼠其內臟的脂肪較少。

研究還發現,食用了藍莓的老鼠還具有較低的甘油三酸酯、較低的膽固醇,而空腹血糖和胰島素敏感性(胰島素敏感性對減肥至關重要),以及其它可降低心血管疾病風險的因素也都相應獲得改善。

研究人員同時發現,與低脂飲食相結合,上述健康益處得到了增強。

據悉,該項研究得到了美國高布什藍莓委員會(Highbush Blueberry Council)的支持,包括提供實驗用的藍莓粉末,但該委員會並未在研究的進行、分析或研究的準備工作中發揮作用。

小貼士:進食蛋白質是幫助減肥或減少內臟脂肪的最佳選擇。

一些減肥及減少內臟脂肪的飲食技巧

健康機構保柏(Bupa)認為,食用蛋白質是幫助減少體內脂肪的有效方式,因為蛋白質比碳水化合物和脂肪會讓你感到更有飽食感。

保柏表示,如果在飲食中加入瘦肉蛋白(例如去皮的雞胸肉),你可能會發現自己就沒有那麽容易飢餓,因此會減少對食物的攝入量。

蛋白質的良好來源包括雞胸肉、金槍魚、鯖魚、三文魚、雞蛋、牛奶、紅扁豆、鷹嘴豆、黑麵包、堅果和大豆。

由於某些蛋白質富含飽和脂肪(saturated fat),因此保柏建議,儘量選擇富含瘦肉蛋白質和低脂肪的食物。

另外,除了改善飲食外,定期運動必不可少。根據哈佛健康網誌,在大多數情況下,每日進行30分鐘中等強度的有氧運動,加上每週幾日的阻力訓練可以幫助減少內臟的脂肪。

中等強度的運動將幫助提高心律,使呼吸更暢順,身體會感覺更溫暖。中等強度的運動包括:快步走、水中有氧運動、騎自行車,以及跳舞等。

阻力訓練包括舉重、或肢體運用一些運動器械,阻力訓練可以提高肌肉力量和耐力。

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論