中國渤海油田大火燒4天才公告 3人失蹤99人撤離

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月09日訊】中國海洋石油集團有限公司(中海油)位於渤海灣的蓬萊19-3油田,近日發生井噴起火事故,3人失蹤近百人被緊急疏散。但事故發生4天後,中海油才公告事件。有消息稱,大火持續延燒至今,仍未撲滅。

4月9日午間,中海油發公告稱,4月5日傍晚,位於渤海灣的蓬萊19-3油田,在鑽井作業過程中淺層氣溢出,隨即進行壓井作業處置,過程中發生了井噴失控著火。

據指,平台現場火光熊熊,冒出滾滾黑煙,周圍海面上還有數隻船徘徊。

事故發生時,平台現場共有102人,當晚撤離99人,另有三人失蹤。

公告稱,4月6日,火已被撲滅。目前,未發生原油泄漏,未構成環境污染事件。

但財新網則表示,8日大火仍未撲滅,平台上部設施嚴重損毀,目前尚不清楚洩漏了多少原油。

蓬萊19-3油田屬於渤海油田。去年,渤海油田油氣產量當量3070萬噸,位居中國十大油氣田之列。其中,原油產量2830萬噸。

蓬萊19-3油田過去也曾發生多次事故,其中在2011年6月17日發生井湧事故,導致大量原油和油基泥漿溢出入海,導致周邊約6,200平方公里的海域受污染,造成的海洋生態損失達16.83億元人民幣。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論