俄國烏東集結兵力 美派雙艦赴黑海

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月10日訊】烏克蘭政府軍和東部分離主義民兵的暴力衝突升溫之際,俄羅斯軍方增兵邊界,土耳其9日稱接獲美國通知,下週將派兩艘軍艦到黑海;俄羅斯批評美國沒有黑海海岸線的北大西洋公約組織(NATO)國家在該區增加海軍行動。五角大廈則表示,「(派艦赴黑海)這不是什麼新鮮事。」

1936年蒙特魯公約(Montreux Convention)賦予土耳其對進出黑海和地中海的博斯普魯斯海峽(Bosphorus Strait)、達達尼爾海峽(Dardanelles Strait)有控制權,可限制海軍軍艦通道與管理外國貨輪。

土耳其9日表示,美國將在14日至15 日間部署兩艘軍艦到黑海。土耳其外交部聲明說:「依據蒙特魯公約,美方於15天前透過外交管道照會,將布署兩艘軍艦通過黑海,預計停留到5月4日。」

美國國防部不願回應土耳其說法,只表示美國軍方派艦到黑海是例行任務。

五角大廈發言人柯比(John Kirby)說:「(派艦赴黑海)這不是什麼新鮮事。」美國軍艦定期在黑海行動,上月底也派遣一艘巡洋艦與一艘驅逐艦至該區。

路透社報導引述一名追蹤通過博斯普魯斯海峽船隻的證人告知,自美國總統拜登(Jow Biden)就任後,美國和北約今年初確實增加在黑海出現的頻率。而增加的程度已達2014年至2015年克里米亞戰爭時的水平。

報導說,華府表示俄國在烏克蘭東部邊界集結的兵力規模,已達2014年以來僅見。俄國2014年出兵兼併原屬烏克蘭的克里米亞(Crimea),並支持烏克蘭東部頓巴斯區(Donbass)的親俄分離勢力。

俄羅斯總統普京(Vladimir Putin)9日和土耳其總統埃爾多安(Tayyip Erdogan)通電話指控烏克蘭在頓巴斯地區「從事危險挑釁」。

此前,拜登與烏國總統澤倫斯基(Volodymyr Oleksandrovych Zelensky)通電話,重申美國對烏克蘭的主權與領土完整的「堅定支持」。當時,俄羅斯警告美國勿輕舉妄動,否則將被迫回應。

去年7月烏、俄才在歐洲安全暨合作組織協調下,達成最新停火協議,但今年一月以來戰事又升高,烏軍已有20人陣亡。烏克蘭指控俄羅斯過去一週在烏國北部、東部邊界,以及克里米亞半島集結數千名軍人,顯然意圖恫嚇。

俄羅斯軍事分析師費根豪爾(Pavel Felgenhauer)此前曾發出警告,即便烏克蘭與俄羅斯的這場危機不演變成世界大戰,也恐怕會升級成一場歐洲戰爭,而西方國家目前還不知道該如何處理紛爭,俄羅斯軍方可能在5月初紅場閱兵時對烏克蘭發動襲擊。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論