謀「改革」最高法院 左派要求布雷耶大法官辭職

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月10日訊】左派激進組織「需求正義」(Demand Justice)週五(9日)發起新的「布雷耶辭職」(Breyer Retire)運動,要求美國聯邦最高法院的自由派大法官斯蒂芬‧布雷耶(Stephen Breyer)立即辭職,因為他反對擴充最高法院。

「需求正義」組織在網上發布了請願書,聲稱布雷耶應該立即辭職,並在週五開著載有廣告牌的卡車繞著美國最高法院大樓行駛。

拜登曾表示,他將任命首位黑人女性擔任最高法院大法官。激進左派人士表示,在民主黨人確認拜登提名的人選之前,布雷耶可能會冒險讓參議院落入共和黨人手中。

布雷耶大法官1994年由前總統克林頓(Bill Clinton)任命,今年82歲,是最高法院最年長的大法官。他是廣為人知的最高法院三位自由派大法官之一,左派希望他退休,以便民主黨總統拜登可以任命他的大法官。

民主黨人對布雷耶的擔心,是因為已故大法官金斯伯格(Ruth Bader Ginsburg)之前拒絕聽從自由派和前總統奧巴馬的呼籲退休,最終導致前總統川普(特朗普)在金斯伯格去世後任命了偏向保守派的大法官巴雷特(Amy Coney Barrett)。

民主黨為削弱保守派而建議增加最高法院大法官名額。週二,在哈佛法學院(Harvard Law School)演講時,布雷耶大法官沒有暗示他是否可能退休的問題,但他強調,擴充最高法院將使大法官更加政治化並削弱公眾對最高法院裁決的信心。

目前,美國參議院中民主黨和共和黨是五五分,只有通過副總統的票打破平局。這意味著,如果出現民主黨參議員反對或辭職的意外情況,共和黨人便可以奪回控制權。

「布雷耶退休的時機越是被描繪成黨派目標,他就越不想這麼做」,哈佛大學法學教授費爾德曼(Noah Feldman)在彭博社的一篇專欄文章中寫道,「如果被視為『為了』讓拜登挑選繼任者而辭職,就會背叛布雷耶自己的職業目標,即以對國家有利而不是對某一黨派有利為依據來做決定。」

白宮新聞發言人普薩基(Jen Psaki)週五沒有為受到左翼團體攻擊的布雷耶大法官辯護。

美國哥倫比亞廣播公司(CBS)白宮記者奧基夫(Ed O’Keefe)問:「總統的擴充最高法院委員會… …總統對要求布雷耶大法官辭職怎麼看?」

普薩基聲稱,拜登認為這將由布雷耶大法官決定什麼時候不再擔任最高法院大法官。

左派激進人士一直敦促拜登為聯邦法院提名多樣化的法官,並推動法院的結構性改革。拜登週五簽署行政命令成立了一個委員會,專門研究最高法院的潛在改革。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論