上海公安被曝監控700美國人 蘋果、輝瑞高層在列

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月11日訊】日前黑客公布了中國上海公安局的百萬監控記錄。美媒報導,監控名單中包括697名美國公民,其中有蘋果、微軟、輝瑞、美林等公司的高管,也包括許多美國大學的研究人員或教授。

據美國《紐約郵報》報導,上海公安監控數據庫中的697名美國公民,是在2018年至2020年入境上海浦東國際機場時受到監視,數據庫中包含這些人的姓名、出生日期、護照號碼。

這些被監控的美國公民,包括蘋果、微軟、GE醫療 (GE Healthcare)、輝瑞製藥、美林投行(Merrill Lynch)等企業高管,還有美國國務院國際組織事務局的一名僱員、一名紀錄片女導演、美國大學的研究人員或教授等。

上月底,澳媒披露上海公安局一個安全數據庫被黑客攻陷,發現逾110萬份文件及監控記錄,其中包括超過5000名外國公民的護照資料和照片。

報導說,被監控的外國公民中,包括161名澳大利亞公民及150名英國公民。

自由亞洲電台引述澳洲價值聯盟成員、電腦專業博士張曉剛表示,監視外籍人士是中共戰略計劃的一環,中方可能對名單上一些重要人物進行利誘,以幫助中共滲透與擴張,通過他們來影響北京想要影響的人事物。

(記者景中明綜合報導/責任編輯:雲濤)

相關文章
評論