消息:上海前市長楊雄猝死 與江澤民長子關係密切

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月12日訊】港媒消息稱,中共前上海市長楊雄12日因心臟病突發過世。楊雄被指與江澤民長子江綿恆關係密切。

4月12日,港媒《星島日報》引述消息透露,中共全國政協外事委副主任、前上海市長楊雄因心臟病突發,於當日淩晨12:20在上海華山醫院過世,終年68歲。

據上海前東方網總裁徐世平引述消息透露,11日晚上10點,楊雄突發心臟病送醫,12點20分宣告不治。院方結論,心源性猝死。

公開資料顯示,楊雄長期在上海財經系統工作,曾任市計委副主任、上海聯和投資有限公司總經理,2001年,出任上海市政府副祕書長,兩年後當選副市長,2012年出任市委副書記,2013年擔任市長。

2017年,楊雄卸任市長,同年2月24日轉任中共全國人大財政經濟委員會副主任委員。2018年3月任中共全國政治協商外事委員會副主任。

同年12月4日,網上傳出楊雄在復興中路手拎馬甲袋倚牆而立的照片,樣子有幾分落魄。相比前幾任,楊雄成為30多年來沒有獲升副國級以及高升為中共領導人的上海市長。

楊雄之前的幾任市長江澤民、朱鎔基、黃菊、陳良宇、韓正都升為市委書記,徐匡迪也晉升為全國政協副主席。

楊雄被指與江澤民長子江綿恆關係密切。此前海外媒體引述消息透露,楊雄上位上海市長得益於「二江」。此「二江」指的是江澤民和江綿恆。江澤民任上海市委書記時,楊雄是其部下。

楊雄2001年在上海市政府從政前,就與江綿恆有過多次交集。上世紀90年代初,江綿恆「海歸」回上海後,成立了上海聯和投資有限公司,江綿恆任董事長,公司總經理就是楊雄。

楊雄還曾任上海航空公司董事長、上海航空股份有限公司監事會主席等職。而江綿恆也曾插手上海航空。2001年楊雄棄商從政據稱也是由於江綿恆。

早前報導指,上海街談巷議、人人皆知:楊雄是上海檯面上的市長、江綿恆是地下市長,而且檯面上的市長對地下市長言聽計從。

外界普遍認為,作為江綿恆親信的楊雄,一直沒有得到習近平的信任。此前港媒報導稱,楊雄在2016年6月曾被中紀委約談,在市委常委生活會上做檢查。

近年來,習近平當局不斷布局並清洗上海官場,上海政商界持續震盪,不少高官落馬,大多與江澤民及其兒子關係密切。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:李泉)

相關文章
評論