醫師提醒:最傷膝蓋的3種走路方式 別中招

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月12日訊】俗話說「雙腿是人類的第2個心臟」,膝蓋的健康對生活品質影響很大。膝蓋疼痛是很多中老年人的困擾,這也讓我們能及早察覺身體的異常變化,促使我們好好休養、對待它,必要的話接受檢查和治療。醫師提醒,走路的習慣也會大大影響膝蓋的壽命。

你平常是怎麼走路的?日本醫學博士磐田振一郎表示,遺傳對於退化性膝關節炎有影響外,肥胖、受傷、運動、生活習慣等也會帶來影響。他認為檢視平時的走路方式,可預防膝蓋疼痛

3種走路方式 會對膝蓋造成負擔

既然膝蓋對我們如此重要,平日一定要好好保護它。以下介紹3種特別會對膝蓋造成負擔的「走路方式」,希望大家能夠避開。

1、走在一直線上

走在一直線上的走路方式就是像模特兒走路一樣,雖然走起來好像姿態優美,但卻容易使膝蓋外側的肌腱受傷,這是引起「髂脛束症候群」的原因之一,這種疾病也稱為「跑者膝」,在鍛練跑步的人身上特別容易發生。

平時走路的時候應該將雙腿打開到比肩膀略窄的幅度,以走在兩條直線上的方式走路,這樣才能盡量減少膝蓋周圍肌腱的多餘負擔,以有效預防膝蓋疼痛。

2、走路外八字

有些人有走路外八字的習慣,這樣的走路方式會讓前腳膝蓋在彎曲的狀態下,當前腳腳板接觸到地面的時候,力量只施予在膝蓋一小部分,從而會對膝蓋骨造成損傷。我們在雙腳往前踏步時,一定要確實將膝蓋伸直,才是正確的走路方式。

3、走路內八字

走路內八字是很多女性都具有的問題,其實這種走路方式對身體不好,會讓全身肌肉都變得鬆弛。一旦人體肌肉鬆弛,就會出現駝背、小腹突出等不良的身體姿勢,不但腳尖沒辦法施力,對膝蓋的負擔也會增加,因此,在走路的時候,應該隨時留意維持腳尖朝向正前方,以正確的姿勢走路才好。

這些運動可延長膝蓋壽命

最適合膝關節的運動有哪些呢?游泳、騎車、做體操都不錯,推薦對關節最有好處的運動就是游泳。

因為在水裡人體和地面平行,各個關節基本不負重。有糖尿病、高血壓等慢性病的人多游泳,對全身都有好處。為了達到鍛練身體的目的,可以選擇游泳、做體操等關節負重較輕的運動。

一招強化膝蓋

以下這一招看似簡易,卻對強化膝蓋卻很有幫助。

1、找一把可以靠背的椅子,臀部往後坐,靠著椅背。雙手放在椅子背後,背部墊靠墊。

2、大腿下墊一條浴巾,也可以將幾條浴巾和毛巾捆綁在一起,只要夠厚、捆得紮實就可以,目的是要將膝蓋墊高。

3、坐姿端正,腰背挺直,兩腳垂放,一前一後地自然晃動。不需太大幅度擺動,輕輕鬆鬆地晃啊晃就可以了。

膝蓋有舊傷或腳痛的人,可以用健康的腳去帶動痛的那隻腳,健康的腳托著痛的腳,同時前後來回自然晃動,這樣相當於復健,可讓膝蓋漸漸恢復健康。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論