強生疫苗接種者也出現血栓死亡 與AZ疫苗相似

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】美國媒體披露,歐洲藥品管理局(EMA)在判定阿斯利康(AZ)的中共肺炎(COVID-19)疫苗與接種者的血栓症狀有關後,又開始對強生疫苗接種者出現血栓合併血小板低下症狀案例展開調查評估。目前,強生疫苗的相關案例已出現4例,其中1例已死亡。

據彭博社報導,美國強生公司(Johnson & Johnson)研發的中共肺炎疫苗接種者中,也出現了4例血小板減少的異常血栓症狀案例,與AZ疫苗接種者出現的血栓症狀類似。其中,有1例發生在臨床試驗中,另外3例則發生在美國接種該款疫苗的人群中,當中1人已死亡。

EMA上週五(9日)對外證實,該機構正就強生疫苗是否與接種者出現的血栓症狀有關展開評估。EMA表示,目前尚不清楚該款疫苗與血栓之間是否有關聯,但該機構可能會要求這款疫苗更新其安全資訊。

今年2月27日,強生疫苗在美國獲得緊急使用授權,成為繼輝瑞(Pfizer)和莫德納(Moderna)之後,第3種在美國獲准使用的中共肺炎疫苗。美國疾病控制和預防中心(CDC)發布的資料顯示,截至4月8日,美國已有約500萬人接種了強生疫苗。

EMA雖然在3月已有條件的批准強生疫苗在歐盟使用,但歐洲目前尚未開始施打這款疫苗。

美國食品藥品管理局(FDA)日前對外證實,該局已接獲有關強生疫苗接種者出現血小板低下症狀的報告,但目前尚未發現這種症狀與強生疫苗有關。FDA也正在對相關個案進行調查和評估,並已向EMA提供相關數據。

強生也發表聲明稱,該公司目前正與監管機構合作,評估有關罕見血栓的病例,但目前尚無證據表明,接種強生疫苗與罕見血栓病例之間存在因果關係。

據公開資訊,強生疫苗最大特點是單劑接種,而且這款疫苗對儲存與運輸的條件要求比輝瑞等疫苗更寬鬆。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論