楊潔篪這一句 謊言中透露了真實心態

作者: 真是

FacebookPrintFont Size簡體

上個月3月18日在阿拉斯加,楊潔篪在長達17分鐘的發言後,又對美方代表們說:「我們把你們想得太好了,我們以為你們會遵守基本的外交禮節,所以我們剛才必須闡明我們的立場……」。

楊潔篪的這一通發飆,是在美國國務卿布林肯開門見山提出美國深度關切中共在新疆、香港迫害人權自由以及對台灣的武力威脅後發生的。

楊潔篪的這一句「我們把你們想得太好了……」,雖然是一句戰狼謊言,但無意中也透露出了一些真實信息。

中共把誰想得太好了?那是不可能的事。在中共的歷史上,它從來沒有把誰想得太好過,恰恰相反,它從來都是把別人往最壞處想,楊潔篪的這一句是大謊言。

因為從世界觀、宇宙觀的根本上來講,中共信仰的是「矛盾法則」,用毛澤東的話來講,這是「唯物辯證法的最高法則」,毛澤東在那篇著名的《矛盾論》中,開篇就是談「兩種宇宙觀」的問題。中共信仰一切事物的過程都是由矛盾推動的,而在矛盾法則中,鬥爭性又是遠遠超出所謂矛盾的同一性,毛澤東認為這是「無條件的、絕對的」。

中共用矛盾、鬥爭的眼光看世界、看宇宙,並把這個當成是指導自己行動的「法寶」,它又怎麼會把誰想得太好了呢?恰恰相反,中共總是用充滿惡意的眼光看世界,它從來都是把別人,把其他團體和國家往最壞處想,不但一次次欠下血債,同時也給自己製造出一個又一個的敵人。

如果說有誰把誰想得太好了,那恰恰是國際自由社會把中共想得太好了,在上世紀80年代後長達30多年的時間裡,以美國為首的自由社會從資金、技術、意識形態等各個方面,基本上是對中共處於不設防的狀態,誤以為富裕之後的中共會放下屠刀,自動轉型。

如今楊潔篪反而來了一句「我們把你們想得太好了」,實在是一種惡人先告狀的黑白顛倒。

雖然這是一句謊言,但如果從黨文化的角度去理解這句楊潔篪的黨話,就不難解讀出楊的這句話透露出中共高層的某種真實心態:「我們把你們想得太好騙了,我們以為你們不會把我們這些醜事一開始就拿來在記者媒體面前公開說」。

楊潔篪的這句話也透露出中共高層對當下世界力量對比的一種戰略誤判,在拜登上台後,中南海本以為從此就是「東風壓倒西風」、「東升西降」的好日子了,但顯然事情並非如此簡單。

在對中共政策上,美國國務卿布林肯和國安顧問蘇利文並沒有回到中共所希望的那種「擁抱熊貓派」的做法,和中共在背後關起門來談,而是直接開門見山,這顯然是違背了中共的預期。

同時,美方所談的又正好戳中了最高當局的痛處,所以楊潔篪就算是為了回國自保,那也不得不「爆發」了。

其實,美國現政府的這種表現,根子還是出自於中共,中共用鬥爭的視角和手段對待世界,那麼既然要搞鬥爭,那就會受到反作用力,美國民意對中共的態度已改,整個自由世界民意對中共的態度已改,他們也越來越能看清楚中共,誰也不是永遠的傻瓜。

楊潔篪的惱羞成怒,是因為中共把世界想得太簡單了,根本原因是因為中共的這套矛盾鬥爭的宇宙觀,並非是宇宙的真實,它並非什麼取勝法寶,而是烈性毒藥。

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自看中國/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論