鍾原:雲南瑞麗第三輪全員核酸檢測的蹊蹺

FacebookPrintFont Size簡體

4月11日,中共黨媒新華社急忙報「喜訊」,4月10日雲南無新增確診病例和無症狀感染者;並稱雲南省現有確診病例88例,無症狀感染者39例。

中共急於為雲南疫情降溫,但雲南瑞麗卻通告進行第三輪全員檢測。中共黨媒還試圖迴避報導其它地區的疫情,不想青島卻再現奇特案例,幾乎重複了半個多月前江蘇的劇本。中國大陸疫情顯然想蓋也蓋不住了。

雲南瑞麗書記被撤職的真正原因

4月9日,雲南省瑞麗市公布,第二輪全員核酸檢測結束,共採樣382,568份,已全部完成檢測,累計檢出陽性18份,並稱較第一輪檢測出的90例有大幅下降。4月8日,瑞麗市委書記龔雲尊被撤職後,果然立竿見影,瑞麗市疫情迅速被「清零」,看起來沒有人再願意背鍋,乾脆就不通報確診病例了。

然而,4月10日,新華社卻報導《雲南瑞麗將開展第三輪全員核酸檢測》。假如疫情真的「清零」,為何還要第三次全員檢測呢?通告要求「服從管理,有序排隊,避免聚集,認真做好個人防護」,「排隊等候須保持1米以上距離,不相互交談」;同時又要求「杜絕一切不必要的出行和聚集活動,採樣結束後繼續執行居家隔離令」。

瑞麗市各家各戶已經處於被互相隔離的狀態,中共官員卻非要再次聚攏人群,老百姓還要冒著群聚的風險,進行第三次全員核酸檢測。瑞麗市真的疫情「清零」了嗎?

最近的通報中,瑞麗市沒有再公布最後追蹤到了多少密切接觸者。4月7日,瑞麗市委書記龔雲尊被撤職前夕,曾公布截至4月7日16時,共追蹤密接和次密接8,162人,其中密接4,594人,次密接3,568人,並稱流調工作仍在緊張進行中。

這或許也是這位書記被撤職的原因之一,他應該急於表白防疫工作有力,透露了密切接觸者的具體數量。當時公布確診病例68例、無症狀感染者46例,相比之下,密切接觸者顯然比例過大了。而且,雲南瑞麗一地就有至少8,162人需要醫學觀察,但中共國家衛健委當天通報全國尚在醫學觀察的密切接觸者7,550人,尚在醫學觀察無症狀感染者295例。瑞麗原市書記龔雲尊急於表功,卻令中共每天疫情通報穿幫,怎能不被撤職?

中共難遮其醜

瑞麗市委書記被撤職後,瑞麗市公布的疫情不但迅速「清零」,而且不再透露詳情,最後到底追蹤到多少密切接觸者,忽然沒有了下文。即使按照瑞麗市第二輪檢測公布的18例陽性,至少病患所在小區、工作單位、曾去過的超市等地,都需要進行盤查,應該又有不少人被列入醫學觀察。第二輪檢測時,與這18個病患在同一檢測點參加第二輪檢測的人,又可能有多少人被隔離?

如今,瑞麗市不敢再公布密切接觸者、或醫學觀察的數字,就匆忙「清零」了,同時卻宣布第三輪全員檢測。雲南瑞麗的疫情到底如何,應該不用猜就知道怎麼回事了。

中共國家衛健委4月10日的疫情通報,新增確診病例10例,廣西3例,上海2例,北京1例,天津1例,山西1例,廣東1例,四川1例;新增無症狀感染者22例;尚在醫學觀察的密切接觸者7,649人,尚在醫學觀察無症狀感染者296例。

雲南瑞麗超過8,162人應該仍然在醫學觀察中,自始至終沒有出現在全國疫情通報中。中共黨媒忙於給瑞麗市疫情「清零」唱讚歌,並繼續迴避報導各地疫情。中共黨媒以為不報導,其它地區的疫情就不會引人注目,可惜再度失算了。

離奇故事再上演

4月11日,青島市衛健委忽然通報,由南京入境集中隔離期滿返回青島的一名人員核酸檢測結果為陽性。該人員3月26日由南京入境,4月9日解除集中隔離,當日由南京乘坐G282次列車到達青島。該人員已經解除隔離,從青島剛下火車,就又被專車接送隔離點,結果發現確診。通報稱,現緊急尋找上述時間段乘坐該次列車與該人員同車廂以及共用過衛生間的乘客。

為何中國大陸又上演同樣的奇特案例?

3月27日,中共黨媒《人民日報》曾報導,江西省九江市吳某 3月1日由江蘇南京入境集中隔離了14天,3月15日解除集中隔離後乘火車返回九江市。吳某16日清晨抵達九江火車站後,被立即送至集中隔離點,檢測結果為陽性……3月20日,吳某出現發熱等症狀。

隨後,曾與吳某乘同一趟火車同一個車廂的張某某被追蹤到,先後兩次檢測核酸為陰性,集中隔離後第8天,再次檢測時呈陽性。

青島剛剛曝光的案例,也從南京入境,解除隔離後自行乘車返家,下車就又被再次隔離,才確診感染。從南京入境的感染者兩次無法得到準確檢測,都在解除隔離後,乘坐火車回家,又被重新隔離,檢測出陽性,這兩則報導,是真實案例,還是有人編的劇本呢?看來更像被曝光無法掩蓋後,不得不編造了同樣的故事。

無論是雲南瑞麗的「清零」和第三輪全員檢測,還是兩次從南京漏掉的確診案例,都在表明中共為掩蓋中國大陸疫情可謂煞費苦心,卻又漏洞百出。

4月11日,新華網還報導《新華國際時評:政治操弄病毒溯源研究,卑劣險惡!》,文章的內容可想而知。在這個世界上,到底誰在政治操弄疫情、操弄病毒來源, 實際已經一目了然。中共不正是世界上最大、最卑劣、最陰險的政治病毒嗎?

本文只代表作者的觀點和陳述。

(轉自大紀元/責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論