美聯儲:美國經濟即將快速增長 民衆投資需謹慎

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】週日,美聯儲主席鮑威爾在電視訪談中,對美國經濟的增長表示樂觀,他並預計未來幾個月美國的就業增長將會加快。同時,投資專家們則警告投資人,在經濟復甦的初期,投資決策需要謹慎。

在哥倫比亞廣播公司「60分鐘」節目的專訪中,美聯儲主席鮑威爾重申了他對美國經濟的樂觀態度,以及對相關風險的警告。

美聯儲主席鮑威爾:「我們覺得我們正處在一個經濟即將開始快速增長、就業機會快速增加的階段。目前我們的經濟所面臨的主要風險,實際上還是疾病可能會再次傳播的問題。」

美國近期經濟數據總體樂觀,3月創造了超過90萬個工作崗位,好於預期。與此同時,隨著美國各州疫苗的接種率持續升高,消費者重新恢復外出信心,此前受到重創的休閒娛樂領域的經濟活動顯著增加。

而對於投資者來說,好消息是經濟反彈似乎已成事實,但壞消息是,金融資產目前的估值達到前所未有的高度,從股票到債券再到房地產,價格都貴了。標普綜合1500指數的市盈率達到37倍,為歷史平均值的兩倍多。市盈率是衡量股票便宜或昂貴的重要指標。

投資專家提醒,這樣高的估值會給投資者未來的收益帶來風險。

《The Real Investment Show》主持人Lance Roberts:「大家預期的都是經濟暴漲,但是更高的稅率、通脹導致的更高的價格,都是阻礙經濟增長的因素。在某一個時刻,市場可能會醒過來,發覺經濟並沒有像預期的增長的那麼快,而是需要重新估值資產,這時投資者就會受損失。」

美聯儲主席鮑威爾提醒,目前美國的經濟復甦是不均衡不完整的,儘管三月份的就業人數大增,但勞動力市場仍比病毒大爆發前,少了840萬個工作崗位。

美聯儲主席鮑威爾:「我們聽說,在疫情到來後,很多公司都在想辦法提高技術的效率,從而僱用更少的人。所以會有幾百萬人將發現,想要回到過去的工作崗位,恢復一年前那樣的生活,會變得很困難。」

鮑威爾承諾,美聯儲仍會為經濟提供巨大支持,不會放棄零利率和購買美債的努力。

新唐人記者金石綜合報導

相關文章
評論