福島核廢水排入海 日本政府拍板2年後實施

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】日本東京電力公司福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,持續產生含氚核廢水。日本政府今天(13日)召開相關部會閣員會議,正式決定將核廢水稀釋後排入海中,目標是2年後開始排放。

中央社引述日本放送協會(NHK)報導,具體而言,日本政府要求經營福島第一核電廠的東京電力公司,以2年後排放核廢水為目標,設置所需設備、進行相關準備。

目前儲存於福島第一核電廠腹地內的核廢水將先進行稀釋,將氚濃度降到日本國家標準的1/40、世界衛生組織(WHO)規定的飲用水標準1/7,再進行排放。

共同社報導,核廢水將在福島第一核電廠預定廢爐的2041到2051年左右完成排放。

日本首相菅義偉今天在會中表示,處理核廢水是廢爐無法避免的課題,在確保安全與做好負面觀感對策的前提下,排放入海是最現實的判斷。

另外,會中也決定,福島地方政府與農漁產業者將強化監測核廢水排放前後的氚濃度,並借助聯合國國際原子能總署(IAEA)發布客觀的相關資訊,以避免負面觀感。

日本政府並將協助漁民促銷產品、吸引觀光客等;若仍因負面觀感導致損失,將由東京電力公司賠償。

相關部會將設立新的會議,以在必要的時候機動實施追加對應措施。

核廢水2022年儲滿

福島第一核電廠在2011年311大地震遭受海嘯侵襲,發生核子事故,須持續注水冷卻反應爐內熔融核燃料棒,因此產生含有高濃度放射性物質的污染水,在透過淨化裝置去除氚以外多數輻射物質後的水,就稱為核廢水。

這些含氚核廢水貯藏在福島核電廠腹地內,到目前已有1061座儲水槽,預料2022年秋天就將全滿。

上次傳出日本政府有意決定排放入海,是在2020年10月,當時不僅引發周邊國家憂慮,連日本全國漁業協同組合連合會(全漁連)也再度表達強烈反對態度;福島民友新聞報導,不少基層漁民對排放入海政策,仍表達堅決反對立場。

日本時事通信社報導,有關核廢水處理方式,日本首相菅義偉近期將決定「排放入海」的政策方針,主因是儲存槽數量已近極限,也逼近決定處理的最後期限。

2021年4月12日,日本東京,人們在首相官邸外抗議。日本福島第一核電廠持續產生核廢水,日本政府13日將召開相關部會閣員會議,正式決定將核廢水稀釋後排入海中。(Takashi Aoyama/Getty Images)

不過,日本政壇目前正值參議員補選等時期,讓自民黨內同志質疑「為何要挑這個時候」,難掩對一旦決定核廢水排放入海政策方針後,可能造成的「風評被害」(指受某事影響而遭受外界負面觀感)及外界觀感不佳等不安。

一名日本政府高層官員9日說,「不能再一直往後拖下去」;親近菅義偉的自民黨幹部說,「早晚都得做出決定,應該可以獲得國民理解」。

日本政府內部對如何處理核廢水,過去不少看法認為現實作法就是早期排放入海。經濟產業省的專家會議曾在2016年彙整報告書,認為「排放入海所需耗時最短,花費也最少」。

但即使日本政府過去幾乎已下定決心要排放入海,至今仍然無法做到的理由,一名日本政府相關人士就說,「因為擔心漁業相關人士的反彈」。

2021年4月12日,日本東京,人們在首相官邸外抗議。日本福島第一核電廠持續產生核廢水,日本政府13日將召開相關部會閣員會議,正式決定將核廢水稀釋後排入海中。Takashi Aoyama/Getty Images)

不過,就在政府無作為的時候,福島第一核電廠依舊持續產生污染水;經過處理後的核廢水愈積愈多,令人憂心可能對廢爐作業造成影響。

菅義偉2020年9月上任後,試圖打破核廢水處理僵局,雖然有一段時間無法與全漁連展開協調,但今年4月7日已正式跟全漁連會長岸宏會談,請求全漁連在核廢水處理方面給予協助。

談到會面時間點,日本政府相關人士說,從決定排放入海到開始執行,「所需時間是用年來計算,目前已是最後關頭」。

自民黨相關人士則說,「(菅義偉)可能想展現自己能推動前首相安倍晉三無法推動的問題」。

目前傳出日本政府將於13日舉行相關部會閣僚會議做出決定,而這天也是眾議員補選公告日,接下來還有參議員補選等選戰,之後還有秋天的眾議院大選。自民黨年輕議員無奈地說,不懂為何要挑在補選前做決定。

經產省相關人士說,核廢水經過稀釋後的放射性物質含量,將低於飲料標準值;不過,由於包括韓國等在內國家都認為排放入海將影響海洋環境,曾擔任日本政府閣僚的人士說,「(排放入海)韓國必然會有所反應,也有可能對東京奧運造成影響」。

河北新報報導,東京電力公司多次強調,廠內儲存槽將於2022年秋天左右儲滿,一旦決定排放入海,也需要約兩年來做好相關準備,所以已經沒有再繼續猶豫的時間。

(責任編輯:盧勇信)

相關文章
評論