【時事縱橫】中共紅線被踩爆 蓬佩奧年內訪台?

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】大家好,歡迎收看《時事縱橫》,我是扶搖。今天是2021年4月12日,星期一。

今天關注的焦點:形勢不妙急跳腳?中共25軍機擾台創紀錄;蓬佩奧或年內訪台,喉舌發酸文;南海火藥味濃重,日德討論對付北京;國安被威脅,白宮急會科技高管,補芯片漏洞;中共鼓勵舉報「歷史虛無」言論,有評論認為上演《1984》場景;國產疫苗出了什麼事?官方蹊蹺轉變態度。

形勢不妙急跳腳?中共25軍機擾台創紀錄

我們先來關注再次升級的台海局勢。

從4月3日以來,中共軍機已經連續10天擾台。週一(12日),台灣國防部在官網通報,包括戰鬥機和轟炸機在內的25架中共軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),成為迄今為止最大的入侵事件。

台灣國防部則派遣空中巡邏兵力應對、廣播驅離、防空導彈追監。

中共軍機如此大規模出動,是被什麼事刺激到了,要趕快虛張一番聲勢嗎?不是沒有這個可能。

我們看到,美國最近力挺台灣的行動不斷。

上週五(9日),美國務院公布行政部門機構與台灣同行互動的最新指南,內容包括:美國官員可以在聯邦政府辦公室,以及美國各地事實上的台灣使領館與台灣官員會面;還有一個大的變化是,美國官員可以在雙橡園,也就是駐美國台灣經濟文化代表處參加活動。

這可是痛踩了中共的「紅線」。

此外,美國國務卿布林肯在週日(11日)接受媒體採訪時,也是對中共火力全開。他嚴厲批評中共侵犯人權、隱瞞疫情,同時表示美國關切其侵台行動,並警告說,「任何人試圖用武力改變現狀,都將犯下嚴重錯誤。」

蓬佩奧或年內訪台 喉舌發酸文

讓中共氣跳腳的可不止於此。

同一天,前任國務卿蓬佩奧在個人推特和臉書帳號上分享生活照。照片中,他穿著連帽衫,一邊下著西洋棋,一邊吃台灣鳳梨乾。蓬佩奧還配文說,「作為一個自由的擁護者,品嚐一些台灣鳳梨乾,將軍(checkmate)。」

這條帖子引來了不少台灣政界人士的互動。

台南市長黃偉哲一眼認出,蓬佩奧吃的是台南廠商的產品。他留言表示,非常榮幸得知蓬佩奧喜歡台南的鳳梨乾,還誠邀蓬佩奧到台南參訪,享受鳳梨與民主自由的香甜滋味。

民進黨立委王定宇也留言感謝蓬佩奧對世界和台灣做出的貢獻,並希望他能實現來台灣的可能。

4月12日,台灣政務次長田中光在立法會透露,蓬佩奧今年訪台的機率很大。

這下,中共哪還坐得住。喉舌媒體「環球網」立刻跳出來罵蓬佩奧「作秀」,還借用所謂台灣網友的話,說他是個「退休老人」。聽上去酸味十足。

時評人唐浩評論說,蓬佩奧雖然已經卸任國務卿,但他無疑是近年最高調聲援台灣的美國高層官員,這讓中共如芒在背。

南海火藥味濃重 日德討論對付北京

除了台海的劍拔弩張,南海的火藥味也已經越來越濃了。

上週六(10日),中共航母遼寧艦駛入南海。而前一天,美國羅斯福號航母打擊群(TRCSG)和馬金島兩棲戒備群(ARG)剛在該地區結束「聯合遠征行動」(Expeditionary Strike Force operations)演習。

不僅如此,從週一(12日)開始,美軍緊接著和菲律賓展開兩週「肩並肩」(Balikatan)聯合軍演。

中共民兵船近期集結在中菲有領土爭議的牛軛礁附近,讓菲律賓非常不滿。菲律賓國防部長洛倫扎納(Delfin Lorenzana)在聲明中說,此次與美軍聯合演習,將「在該地區日益複雜的形勢下,加強我們應對傳統和非傳統安全挑戰的能力」。反擊中共的意味十足。

此外,日本政府週一宣布,他們將與德國在週二(13日)舉行外長和防長出席的「2+2會談」視訊會議。這是日德首度舉行2+2會談。日媒指出,會談將討論兩國如何加強安全保障合作,以對付中共在東海及南海等區域的行動。

芯片短缺威脅國安 白宮急會科技高管

中共對外不斷秀肌肉,導致自己的處境越來越孤立。回頭一看,許多國際社會的小夥伴已經不和它玩了。

4月12日,拜登出席了白宮舉行的「半導體和供應鏈『韌性』首席執行官」虛擬峰會,本次峰會旨在應對在疫情下,美國汽車產業的芯片短缺問題。

受邀參與的公司包括:戴爾技術公司、英特爾公司、美敦力公司、諾斯羅普‧格魯曼公司、惠普公司以及通用汽車、福特和Alphabet Inc,還有台灣半導體製造公司等20家大型公司。不過,白宮並未邀請中國的相關產業公司參與。

白宮國家安全顧問傑克‧沙利文在會議上指出,芯片短缺已經造成了美國國家安全漏洞。拜登呼籲兩黨要團結應對,保護美國本土供應鏈,振興美國製造業。

疫情之下,各製造行業停擺,再加上消費電子產品的需求在居家隔離期間急劇上升,從而進一步導致了半導體芯片的短缺。而芯片廣泛用於各個行業,單單在汽車製造中,就涉及從剎車到安全氣囊等多個領域。

由此,疫情之下,汽車業受到的打擊尤為嚴重。僅通用汽車公司和福特公司就警告說,他們今年的收入可能會因此減少45億美元。

這次,拜登承諾在2.3萬億美元基礎設施提案中拿出500億美元用於半導體產業,減緩芯片短缺對美國製造業的衝擊。

目前,台積電、三星、英特爾,位居「芯片生產」產業龍頭寶座。

英特爾公司CEO在會議當天承諾,將在未來的6到9個月內開始生產汽車產業所用的芯片。同時也有消息透露,台積電計劃在美國亞利桑那州投資建設5納米芯片工廠。

時事評論員唐靖遠認為,這次會議還有另一方面的影響,和台積電加深合作的同時,也會進一步加固美台關係。

上演《1984》場景 中共鼓勵舉報「歷史虛無」言論

國際社會越來越看清中共的真面目,頻頻採取行動遏止它。如果中國大陸的老百姓也都認清中共的真面目,那會發生什麼事?這應該是中共最害怕面對的。所以這麼多年來,它對內一直嚴厲管控言論、封鎖真相,同時編造假消息進行宣傳洗腦。

近日,中共中央網信辦舉報中心發布信息,稱為了「營造建黨百年良好輿論氛圍」,網民可以通過舉報熱線,舉報其他網民「惡意歪曲、詆毀、否定黨史國史軍史」的歷史虛無主義言論。

什麼是所謂的「歷史虛無主義」言論呢?根據官方給出的說法,「歪曲」中共黨史、「攻擊」中共領導和「詆毀」英烈等都算。

美國之音撰文說,其實只要懷疑或否定中共對歷史事件的描述,那就成了「歷史虛無主義」。也就是它說什麼,老百姓就得信什麼,不然這大帽子就給你扣上了。

除了開通電話舉報熱線,網信辦舉報中心還在官網、APP等渠道開設「涉歷史虛無主義有害信息」舉報專區,專項受理公眾舉報。

有觀察人士表示,中共這一做法讓人們聯想起奧威爾的小說《1984》描述的場景。小說中,電視屏幕監視著每個人,人人相互監控,相互告密揭發。

中央黨校:有些黨史 老百姓聽了就反了

我們知道,中共如此不容置疑的「黨史」,都是按需編寫的,用來塑造其「偉光正」形象,裡面真話寥寥。

有一個消息,再次佐證了這一點。

近日,保存互聯網上被審查信息的網站「中國數字空間」爆出中央黨校黨史教研部在2010年7月24日座談會紀要。會議由石副校長主持,14名教授、博導參加,內容是學習習近平講話。那時候,習還是國家副主席、中央黨校校長。

根據記錄,石副校長聲稱,習近平的講話為今後的黨史教學研究、宣傳與出版「指明了方向」。什麼方向呢?就是「要做到凡是有損我黨光輝形象的事堅決不想,堅決不說,堅決不寫,堅決不做。」

與會的王姓教授發言稱,「黨史中的一些史料就是不能對老百姓公開」。如果讓老百姓知道了,大家會懷疑中共執政的合法性,「那就亂了」。他舉了「六四」天安門大屠殺和三年大飢荒餓死三千八百萬人為例,表示「老百姓聽了這些非反了不行」。

另一名任姓教授則聲稱,「不要再糾纏在歷史舊帳上了。不說,對大家都有好處。」他還引述了周恩來的話說,「黨內的事,有些到死都不能說。」

所以,對於中共黨史,到底誰在搞「歷史虛無主義」呢?

國產疫苗出了什麼事?官方蹊蹺轉變態度

其實除了黨史,中共隱瞞的事兒還多去了。遠的不說,他們最近對國產中共病毒(新冠)疫苗的態度突然轉向,卻不說明原因,非常蹊蹺。

大家知道,中共幾個月來在大陸開展強迫接種疫苗的政治運動,多地傳出不接種就要丟工作的消息、連備孕人員和哺乳期女性都被列為接種對象,民間是怨聲載道。

直到近日,官媒還在大肆宣傳,為接種造勢。比如,新華網在4月8日發文稱,要加強所謂「科普」,有效消除「疫苗猶豫」;4月9日又發文,稱「莫讓『雜音噪音』影響疫苗接種大局」。

但是4月10日,官方話風突變。

在當天舉辦的全國疫苗與健康大會上,中共疾病預防控制中心主任高福承認,中國的疫苗保護力並不高,應該考慮混合接種不同技術的疫苗,可以採用「優化接種程序、不同技術路線序貫接種」等方法。

他還說,「一定要關注mRNA疫苗,不能因為我國現在已經有了幾種(滅活)新冠病毒疫苗,而忽略了mRNA疫苗。」

這話是直接打臉他自己此前的公開言論。去年底,高福接受官媒採訪時曾貶低西方mRNA疫苗的安全性,稱「要對中國的疫苗有信心」。

不僅如此,中共政府網在一天後的11日轉發國家衛健委發言人米鋒在新聞發布會上的講話,並以強烈的語氣寫道:「強制接種新冠疫苗現象 必須堅決糾正!」

前後才三天的功夫,官方就改口了。到底發生什麼事了?中共當然不會告訴民眾。但是我們從不斷曝出的消息可以得知,疫苗的安全性和有效性出了大問題。

4月10日,微博網友「山下花野子」發文爆料說,她的弟弟不到30歲,是邊檢警察,原本身體健康。接種滅活疫苗後,弟弟突發小血板為零、腦出血、皮下出血等症狀,在ICU昏迷17天了。她希望網友告知國內外專家的聯繫方式,保住弟弟性命。

我們4月12日查看這名網友的微博,發現這條帖子已經被刪了,她另發了一條消息說,「已經聯繫到相關的專家,謝謝好心人,相信奇跡出現。」我們無法得知,前一條消息是她自己刪的呢,還是被當局銷聲了。

近日的壞消息不止這一條。11日,香港傳出第14宗接種科興疫苗後的死亡個案,一名58歲男子接種第1劑疫苗23天後死亡。

10日,智利羅馬天主教會在推特發布聲明,表示首都聖地牙哥總主教艾歐斯(Celestino Aos)和輔理主教洛倫澤利(Alberto Lorenzelli)在上週確診,並指出兩人先前都接種了兩劑科興疫苗。

7日,菲律賓總統安全衛隊(PSG)指揮官杜蘭特(Jesus DuranteIII)透露,安全隊在去年接種國藥集團的滅活疫苗後,累計有126名成員病毒檢測呈陽性。

好的,我們今天就先說到這裡,下期節目,我們不見不散。

時事縱橫》製作組

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論