擺了「迷魂陣」的河南古村 難辨東西南北

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】河南省商丘市睢縣有著這麼一些神秘的古村,猶如「迷魂陣」一般。進去之後,讓人難辨東西南北,甚至在裡面轉來轉去出不來,因而被稱為「迷人村」。

河堤嶺寨南500米,有一個傳說被擺了「迷魂陣」的古村落「任莊」,當地村民俗稱「迷人莊」。該村會有此名,是因為外地人出了河堤嶺南門,經過任莊時,無論是去西南小朱莊,還去正南馬六村,經常都會迷失方向,這樣的情況在當地方圓百十里都知道。

當地村民說,外面的人來到村裡,沒有不迷失方向的,有來村裡做買賣的商販曾在村裡轉了一天也沒轉出去。

當地傳說穆桂英曾在那裡擺過「迷魂陣」,諸葛亮在此擺過「八卦陣」,才形成如此奇怪現象,每年來此村考察的國內外探奇者不下於千人。

平常村落的堂屋一般是坐北朝南,而任莊則是什麼朝向的都有。村民說,任莊的房屋朝向與地勢有關。自祖輩以來,這裡的地勢都是斜的,所以房屋依地勢而建,什麼朝向都有,道路也都是斜的,這也是到任莊容易迷轉的原因。

據《任氏族譜》記載,任氏家族明初在此地建村之時,這一帶河流縱橫交錯,嶺崗高地各抱地勢,所以依斜地勢而修路蓋房建村,形成至今的村落結構。

任莊村除了有「迷人」地勢,更為神奇的是任莊村東北角400米,邵樓村西北角的1000米、距河堤嶺寨東南角300米處,有一漩渦形地勢。人們若站在此地核心點上,發現各個方向的地壟均由腳下而生,延伸向四面八方,就像人頭頂上的「旋」一樣,又似一個光源點散發出無數射線。

人身在此處,彷彿進入迷宮一樣,分不清東西南北,在平原地帶實屬罕見。

睢縣的漫雪村也是一個村落道路佈局十分奇怪的村落,村內都是「T」字形的路,走著走著,看見前面是堵牆,貌似無路可走了,可是走到牆前就會發現,牆的這側還有一條南北向或東西向的直路。整個村落的道路如此交錯相通,猶如迷宮一般,常令初次進村的人迷路。

而在河堤嶺西北的後台崗王行村,也是一個「進得去,出不來」的「迷人莊」,當地村民說,常有做買賣的外鄉人進入王行村迷路,在村裡來迴繞圈子又回到原來位置,若沒熟人帶路很難出村。

村裡街道自古沒有正街,全部為迂迴之路,被稱為磨盤街,村裡的房子就依磨盤街道而建,而非傳統的坐北朝南。據說,王行村落的整個村子按照八卦理論佈局,如村民所說的「磨盤」,是太極陰陽魚圖的圓周。而此背後蘊含的則是博大精深的八卦玄機,實乃豫東古村落中的奇景。

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論