日本:福島核廢水兩年後稀釋入海 引發關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月13日訊】日本311大地震引發核災,上個月舉辦10週年紀念。週二,日本政府宣布,預計兩年後將福島第一核電廠的核廢水排放入海。消息一出,引發各界擔憂。

日本首相菅義偉表示,核污廢水排放,以確保安全為原則。

日本首相菅義偉:「我們將確保遠遠超過法規標準的安全,並且整個政府將採取詳盡的措施來防止有害謠言。在這些前提下,我們認為排入海洋是現實的(選擇),並決定這項基本政策。」

南韓國務調整室室長具潤哲:「首先,本政府對日本政府決定將福島核電站的污水排放入海表示極度遺憾,我們將採取一切必要措施,將人民安全放在首位。」

不過,日本此決定獲得美國支持,美國國務卿布林肯12日在推特表示,日本評估多個處理方案且決定過程透明,有符合國際可接受的核能安全標準。

台灣外交部則表示,日方基於台日核能管制備忘錄精神及我方多次關切,日本政府在正式決定方針前已事先通報我方,

外交部發言人歐江安:「這個案子涉及到海洋環境、生態保育,還有國人健康安全的面向;外交部我們高度重視,我們並且配合主政機關行政院原子能委員會,我們已經多次的向日方表達關切,並且籲請日本要務必重視台灣的權益。」

新唐人亞太電視國際新聞組編譯

相關文章
評論