【役情最前線】「馬斯廷號」艦長翹腳笑看「遼寧艦 」 中共深受刺激

香港大紀元報廠遭襲 美多位國會議員譴責

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月14日訊】香港大紀元印刷廠遭襲,美多位國會議員譴責;港島太平洋酒店突停業,傳被國安部門包起;美國半導體高峰會,中企出局;南海火藥味濃,美中各亮航母,美軍打心理戰奏效;中共25架軍機擾台,本月最大規模;怕惹惱中共?知情人披露特魯多政府阻頒獎蔡英文;王岐山前大管家正式落馬,中南海內鬥加劇?

香港大紀元印刷廠遭襲 美多位國會議員譴責

香港時間4月12日凌晨,四名男子闖入《大紀元時報》香港印刷廠,揮舞大鐵鎚砸毀諸多機器和電腦,還搶走一台電腦主機逃離現場。

歹徒造成巨大破壞,《大紀元時報》香港版被迫暫停紙質報紙的運營。美國多位國會議員譴責了最新的攻擊行為。

加州共和黨眾議員努尼斯(Devin Nunes)在一份電子郵件聲明中告訴大紀元:「針對《大紀元時報》遭到重複的暴力攻擊,撼動良知。」「顯然,中國共產黨及其街頭暴徒不能容忍任何媒體報導關於該黨劫掠的事實。」

賓夕凡尼亞共和黨眾議員佩里(Scott Perry)通過電郵發布的一份聲明中說:「如果中共是這次襲擊的幕後黑手,那就不足為奇了。」

印第安納州共和黨眾議員班克斯(Jim Banks)在一份聲明中說:「香港的新聞自由受到中國共產黨的攻擊。」

德薩斯州共和黨眾議員巴賓(Brian Babin)在一份聲明中說,這次非法闖入是該政權試圖「壓制香港說真話者的聲音」的又一次嘗試。他補充說:「我為生活在中共高壓政權下同樣熱愛自由的人們祈禱。」「願他們在追求真理的過程中保持堅定和勇敢!」

《鏗鏘說》換主持 觀看數大跌

近年來,陳建強、柯創盛等建制派人士屢批香港電台立場偏頗、收視率低。然而,港台節目《鏗鏘集》YouTube累計觀看近8千萬,《鏗鏘說》被新廣播處長李百全更換主持後,觀看數大跌。

港台向立法會提交的最新文件顯示,在港台YouTube頻道,自2016年7月,《鏗鏘集》觀看次數最高,累計達7,856萬次;《頭條新聞》次之,有2,591萬次觀看;《視點31》排名第三,觀看次數2,426萬,其主持人利君雅曾因追問林鄭月娥7.21元朗事件而引發熱議。

此外,港台的人物專訪節目《鏗鏘說》也廣受歡迎。演員蘇玉華訪問曹星如和杜琪峯的兩集《鏗鏘說》YouTube節目,分別有逾107萬次和逾98萬次播放。

有消息指高層質疑蘇玉華「太黃」,她主持兩集後被換下,新廣播處長李百全「欽點」劉智鵬為新主持。劉智鵬是現任政府為通識科成立的「重新冠名科目委員會」主席、嶺南大學協理副校長。

4月2日播出的《鏗鏘說》由劉志鵬主持,訪問美食家梁文韜。然而,這一集僅約5.9萬次觀看。

港島太平洋酒店突停業 傳被國安部門包起

港島太平洋酒店突然停業,負責營運該酒店的信和集團回覆傳媒查詢時稱,港島太平洋酒店已與一間機構落實批量出租安排,故停業作相應準備及調整。

香港酒店工會12日引述酒店內部員工消息,證實酒店將出租給國安部門。

據悉,該酒店早前曾參加旅遊及發展局主辦的「賞你住」活動,唯「賞你住」活動網站名單並沒有該酒店。

旅發局解釋,早前獲悉港島太平洋酒店暫停營業,已於9日開放「賞你住」計劃網上申請前,將該酒店從活動名單撤下,有關名額亦分配給其它參與酒店。

加速脫鉤?美國半導體高峰會 中企出局

因應全球晶片短缺問題,美國白宮4月12日召開半導體執行長視像峰會。

美國政府邀請了19家大型企業高管,包括谷歌、英特爾,三大汽車公司包括通用、福特、克萊斯勒。韓國的三星、荷蘭的恩智浦,以及台灣半導體行業的龍頭老大台積電也受邀參加,但中國企業沒有受到邀請。會議也不對外公開。

拜登總統在峰會上發表簡短演說,他強調要促進美國高科技製造業的發展,「這是別人正在做的,我們也必須做。」「中國(共)和世界其它地方都沒有等待,也沒有理由讓美國人等待。」

對於中國企業被排除在會議之外,中共官媒《環球時報》聲稱,這是由華盛頓牽頭的另一項與中共脫鉤的努力。

美國南卡大學商務教授謝田對自由亞洲表示,美國已經因為國家安全隱憂陸續制裁華為、中芯,為避免關鍵技術及知識產權遭竊,排除中國企業是合理之舉。

謝田還說,「中國企業生產的晶片也不是最先進的,也不是有高附加價值的晶片,參與不到最高級別的角逐之中。」

南中國海火藥味濃 美中各亮航母

南中國海地區火藥味越來越濃。

中共官媒《環球時報》4月11日稱,中共首艘航空母艦「遼寧號」在台灣周邊海域進行一週的海軍演習後,4月10日駛入南中國海。

「遼寧號」抵達南中國海之前一天,美國海軍西奧多.羅斯福號航空母艦打擊群(TRCSG)和馬金島兩棲戒備群(ARG)在南中國海展開「聯合遠征行動」演習。美軍第七艦隊還在臉書上發布了一段演習視頻。

這些艦艇搭載了來自美國海軍陸戰隊第15遠征隊的數百名士兵,以及他們的支援直升機和F-35戰鬥機。

另外,緊接著從12日開始,美軍將與菲律賓軍隊舉行為期兩週的軍演。

美軍心理戰奏效 照片刺激了胡錫進和央視

值得關注的是,在美軍戰艦與中共海軍的相持階段,外媒報導美軍開始採用了「認知戰」(即信息心理戰),即通過圖片等向中共發出信息,而中方接到信息後果然深受刺激,兩腳空跳。

4月3日中共「遼寧號」和三艘驅逐艦、一艘護衛艦、一艘補給艦通過沖繩本島與宮古島後,駛向太平洋。而美國的「羅斯福號」航母打擊群4月4日經由馬六甲海峽進入南海。根據中共官媒自稱,兩軍在海上相遇。

4月11日,美國海軍發布一張照片,顯示「馬斯廷號」驅逐艦指揮官布里格斯中校(Robert Briggs)和與副艦長史萊中校(Richard Slye)悠閒地注視著距離幾千米遠的「遼寧號」。布里格斯中校還輕鬆的把腳翹在船舷上,半躺著看著遠方,而史萊則雙手抱在胸前,悠然而站。

《南華早報》4月11日引述台灣高雄海軍學院前教官陸立時(Lu Li-shih)的話說,這張擺拍的照片無疑是美國發起的「認知戰」的一部分,表明美國沒把中共視為直接威脅。兩位美國軍人的姿勢「顯示他們輕視中共軍隊」。

而總部位於加拿大的《漢和防務評論》總編安德烈.張(Andrei Chang)表示,這張照片是「對中共軍隊的警告」,即美國已徹底了解了遼寧艦打擊群的情況。

也有攝影專家分析,美軍的姿勢分明是擺拍,就是為了傳達「美軍睥睨解放軍」的訊息。

美軍後來雖然撤銷了這張照片,但仍然引發了熱議,有的中國網民說自己「心都碎了」,中共「叼盤手」《環球時報》總編輯胡錫進和央視等官媒都作出了激烈的反應。

胡錫進12日在微博稱,這張照片是美國釋放信息,為盟友撐腰打氣,他還自稱中共可以「在開戰時將美軍趕到距海岸線1500公里之外。」而央視也在11日下午公開一段共軍「三大戰區」海軍實彈演習的影片,喊出所謂的「密集練兵」和「火力全開」。

網友也紛紛評論,有人說「大陸咋不說老美發的是P圖。」「如此近距離的觀測,國防部竟然連謾罵都沒有了。」

中共25架軍機擾台 本月最大規模

目前,台海緊張局勢正在進一步升級。

據「即時軍事動態」發布的消息,自4月3日到12日,中共軍機每日侵台,4月12日的軍機數量大幅增加。4月12日,台灣政府表示,包括戰鬥機和核轟炸機在內的25架中共空軍軍機進入台灣西南防空識別區(ADIZ),這是迄今為止最大的入侵事件。

美國國務卿布林肯在4月11日接受美國全國廣播公司(NBC)節目「Meet the Press」採訪時表示,中共對台灣的頻繁侵略性行動加劇了台海緊張局勢,也是美國真正關注的事件。

他說,基於已訂定多年的《台灣關係法》,美國一直堅守承諾,確保台灣有自我保衛能力,以達至西太平洋地區和平安全。他警告:「任何人嘗試用武力改變現狀,都會是嚴重錯誤。」

美國海軍表示,美軍「麥凱恩號」驅逐艦(USS John S. McCain)4月7日在台灣海峽進行了「例行性」過境。

有分析指出,促使美國近期頻繁在南中國海進行軍事行動的另一個原因就是,對中共擾台行動加以震懾。

怕惹惱中共?知情人:特魯多政府阻頒獎蔡英文

去年,世界上最負盛名的國防論壇之一的哈利法克斯國際安全論壇(Halifax Security Forum,HFX)發行了《民主國家HFX手冊》,強調中共政權對世界構成了嚴峻挑戰。不過,該論壇去年的「約翰.麥凱恩公共服務領袖獎」(John McCain Prize for Leadership in Public Service)卻未能順利頒發。

據Politico4月11日報導,多位知情人士透露,論壇主辦方決定將「約翰.麥凱恩獎」頒給中華民國總統蔡英文,以表彰她對抗中共的強硬態度。

然而,令人意外的是,上述決定遭到杜魯多政府阻攔。據知情人士透露,加拿大官員明確表示,如果論壇把這一獎項頒給了蔡英文,加拿大政府將撤回對該論壇的支持和資金。

外界普遍認為,杜魯多政府此舉是擔心惹怒中共,遭致報復。

目前,頒獎情況似乎處於僵局,該論壇組織者還沒有決定下一步行動。

王岐山前大管家正式落馬 中南海內鬥加劇?

4月12日,原中央巡視組副組長董宏被開除黨籍並立案調查,其享受的待遇被取消,違紀違法所得被收繳。

中共中紀委發通告稱,經查,董宏嚴重違反政治紀律和政治規矩,對其黨不忠誠不老實,大搞迷信活動等等;無視中央八項規定精神,違規出入私人會所,腐化墮落等。且在十八大後不收斂、不收手,性質嚴重,影響惡劣。

但通報未提及董宏的道德如此敗壞,是如何被任命擔任監察逮捕違法違紀貪官的中央巡視組原副組長。

中紀委國監委網站去年10月2日宣布,董宏涉嫌嚴重違紀違法,正接受審查和監察調查。

董宏長期追隨王岐山,被視為是中國國家副主席王岐山的「大祕」、「大管家」。如今他的正式落馬,被視為中南海內鬥加劇的又一標誌,習近平和王岐山交惡之說再成話題。

王岐山曾協助習近平「反腐」打虎多年,拿下薄熙來、周永康等眾多江派人馬。早前有分析認為,習近平為了顧全王岐山,不會動他的「身邊人」。然而在十九大後,習王之間的關係迅速降溫。

2020年,王岐山的好友、紅二代任志強因撰文批評習近平被重判18年。今年1月29日,被認為與王岐山家族「關係匪淺」的海航集團申請破產重整。同時,王岐山的舊部、前海口書記張琦被中紀委點名批評。

時評人士周曉輝認為,近年來習近平在削弱江派勢力的同時,也拿下王岐山的心腹,加上王岐山近兩年的低調,證實了二人的關係確實出現裂痕。習對王亦有所防範。在習看來,黨內暗流湧動,各派勢力都在威脅著他的安全。

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論