中國再爆高致病禽流感 禽傳人致死率近7成

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月14日訊】中共病毒非洲豬瘟目前仍在中國肆虐之際,遼寧省瀋陽市爆發一種高致病性禽流感疫情。這種H5N6型禽流感傳染途徑為禽傳人,致死率高達60至70%。

據中共遼寧省農業農村廳13日消息,遼寧省瀋陽市和平區長白街長白島森林公園,發生野禽H5N6亞型高病原性禽流感疫情。但通報未指明是何種野禽

官方通報稱,此次疫情共有野禽291隻,發病死亡11隻,另外280隻被撲殺。

H5N6禽流感病毒與H5N1、H7N9等亞型禽流感病毒,都屬於甲型流感病毒,大部分對家禽具有高致病性,自2008年在中國家禽中首次發現以來,目前已逐漸取代H5N1禽流感病毒成為中國家禽和活禽市場中流行的主要病毒。

據了解,H5N6為A型流感病毒的亞型,不過,目前出現在人類身上的A型流感病毒亞型,只有H1N1、H1N2、H2N2、H3N2、H5N1、H7N7。然而科學家警告,因病毒會不定時基因突變,衍生新品種,導致原來僅感染禽類的流感病毒,變得可以影響人類,必須嚴加提防。

據報導,人感染H5N6病毒後,出現發熱(38℃以上,可高達39℃∼40℃)、咳嗽、咽痛、肌肉痛、鼻塞、流涕等全身症狀,如不及時治療,還可能出現重症肺炎,進而呼吸衰竭、多器官衰竭或死亡。

資料顯示,2014年5月3日,中國四川省出現全球首例H5N6禽流感死亡病例,迄今,中國累計16例個案、11人死亡,致死率高達60至70%,遠高於H7N9約30至40%的致死率。

(記者劉明煥報導/責任編輯:文慧)

相關文章
評論