【重播】拜登派老友訪台 訪問團抵達松山機場

拜登上任後首次派出的美方代表團訪台

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月14日訊】美國總統拜登摯友、前民主黨參議員克里斯·陶德率團對台灣進行非官方訪問,4月14日下午3時許飛抵台北松山機場。新唐人、大紀元聯合對此進行直播。

應美國總統拜登的要求,美國前民主黨參議員克里斯·陶德(Chris Dodd)14日抵達台灣,這是拜登上任後首次派出的訪台團。

中華民國外交部長吳釗燮、外交部北美司長徐佑典、美國在台協會(AIT)處長酈英傑等人前往接機。

美國總統拜登摯友、前參議員陶德(Chris Dodd,右2)所率訪問團搭乘專機,14日下午順利飛抵松山機場,這次訪台成員還包含前副國務卿史坦柏格(James Steinberg,左)等人,台灣外交部長吳釗燮(右)、外交部北美司長徐佑典(左2)等人親往接機。(中央社)

現年76歲的陶德與拜登交情深厚,拜登曾形容陶德是他「最好的朋友」(single best friend)。陶德所率訪台團,成員包括美國前副國務卿阿米塔吉(Richard Armitage)及史坦柏格(James Steinberg)。

中華民國總統府發言人張惇涵表示,「蔡英文總統代表我國政府及人民,竭誠歡迎訪問團來台,並向拜登總統及美國政府對台灣的支持表達誠摯感謝之意。」

張惇涵說,對於陶德前參議員和拜登總統的深厚交情,只要是熟悉美國政壇的人士,都可謂眾所皆知,陶德前參議員也是1979年《台灣關係法》立法過程的重要推手。而阿米塔吉及史坦柏格,則分別在小布什總統及奧巴馬總統任內擔任副國務卿,並曾多次訪問台灣,兩位前副國務卿都是熟稔台灣、對台友好的美國資深政要。

他說,拜登政府上任後,台美之間持續深化各項領域的交流合作,大家有目共睹。而拜登總統上任迄今不到三個月,就派遣具有相當代表性的訪團來台,並且涵蓋民主黨及共和黨的資深政要,這一方面顯示台美之間的堅定友誼,另一方面更再次展現台美關係的堅若磐石,並且也充分傳達美國跨黨派對台灣的支持。

張惇涵表示,蔡英文總統預計將在15日上午10點,於總統府接見訪問團,並在當日晚間於官邸設宴接待。我們期盼雙方能就深化台美各層級及各領域的合作議題上,深入交換意見,持續強化台美關係的穩健發展。

(責任編輯:李紅)

相關文章
評論