李克強又唱白臉?向美喊話別脫鉤

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月15日訊】中共戰狼外交愈演愈烈之際,從中共總理李克強、到中共發改委,再到中共駐加拿大大使均放軟身段,突然在同一天喊話希望跟西方企業加強溝通,並要美國不要跟中共經濟脫鉤。有分析稱,這是中共慣用兩手策略黑臉、白臉。李克強再次唱白臉。

根據中共政府網報導,總理李克強4月13日在中南海紫光閣,出席同美國工商界領袖的視頻對話會,他力勸在场的20多家美國知名跨國公司董事長和首席執行官,不要與中共經濟脫鉤

李克强稱,對於在合作中出現的問題,還要在合作中去解決。他說「脫鉤」對誰都沒有好處,希望雙方相向而行。他同時聲稱中共「對外開放的大門只會越開越大」。

值得留意的是,3月中旬在阿拉斯加美中高層會談中,施展「戰狼外交」,令兩國緊張關係火上加油的中共外長王毅,也有出席這次活動。

自由亞洲報導說,這並不是李克強第一次「唱白臉」。4月下旬,當中共官媒掀起抵制洋貨之風時,李克強在江蘇視察時,曾到訪為耐克(Nike)、阿迪達(Adidas)等品牌提供化工原料的中德合資化工廠,鼓勵企業加大對華投資。

台灣的中華經濟研究院WTO中心副執行長李淳14日受訪指,中共慣用兩手策略。美中高層在阿拉斯加會晤時,中共中央外事辦主任楊潔篪17分鐘的講話是對著美國高層。這次李克強講話對象是美企,以追求利潤為基礎,這樣的安排很合理。

李淳說:「就是黑臉、白臉!上次楊潔篪是有點over(過了),有點像老子教訓兒子的態度,那李克強當然就要把他修補回來一些。更重要的是,他們可能對拜登原來還有一點期待,看會不會和緩,現在看起來拜登還是全面套用了『全球圍中』策略。」

李淳說,中共現在一方面姿態要非常強硬,一方面又要擺出歡迎全球資金來到中國投資的態度,以全面性地回應它當前所面對的挑戰。

他認為,拜登與中共脫勾的意願不太明顯,只針對安全風險比較高的10個部門,其他的領域維持跟中共供應鏈的關係。

微博及推特瘋傳李克強視察外企的畫面。(視頻截圖)

就在李克強向美喊話的當天,中共發改委也罕見地首次與在華的美企高層進行圓桌會議,並表示要「堅定不移擴大對外開放」。受邀者包括特斯拉、高通、戴爾等美企的公司高層。

同樣在13日,中共駐加大使叢培武也在蒙特利爾外交關係委員會上發言說,對西方日益高漲的、要跟中共「脫鉤」的呼聲「感到擔憂」,還聲稱有破壞全球化的風險。同時提出中共要跟加拿大「加強合作」。分析認為這或是中共企圖破壞美加同盟的手段。

「脫鉤」一詞是美國川普(特朗普)政府提出的。川普公開表明美中經濟如脫鉤、美國並不吃虧。美國前財政部長姆欽也表示,如果沒有公平競爭,將會導致美國和中國經濟脫鉤。

美國共和黨參議員湯姆‧科頓(Tom Cotton)2月份撰文稱,為了打敗中共,美國必須有針對性脫鉤,並進行長期的經濟戰。他說,中共在關鍵領域如高端技術、資本和金融結算體系等方面,極為依賴美國。

而中國國內真實的經濟情況也令人擔憂,根據中共統計局3月公布的1至2月經濟數據。多項數據創「有記錄以來最低」,其中消費、投資三項主要數據下滑都超過兩位數,三項數據都是歷史新低。

很多經濟學家認為,中國的真實失業率更加觸目驚心。

近年來,中共的全球擴張滲透,尤其借疫情之機全球霸權,中共戰狼滿世界咆哮等,導致中共失去國際信任,全球供應鏈正在重組,世界經貿格局正在改變。

為應對美國經濟脫鉤可能帶來的衝擊,習近平多次喊「內循環」及「國內國際雙循環」,但李克強主持會議時,多次催促大宗消費、重點消費,透露出消費不足,內循環運作受阻的窘境。

曾有港媒分析認為,習近平常提及的經濟「內循環」問題多多,要將大陸的供應鏈由「出口轉內銷」,更可能會加大原本國內市場的競爭,同時也會引發科技落後、製造成本上升、失業率升高等後果。

在面對外界質疑中南海開歷史倒車的疑慮下,經濟「內循環」改為「國內大循環」為主體,「國內國際雙循環」的說法。

金融學者司令分析說,經濟「內循環」和「國內國際雙循環」,並沒有根本性的區別,都是中共做好與美國經濟及世界主要發達國家的經濟體全面脫鉤準備的前兆。

大紀元評論員袁斌認為,如果中美脫鉤,美國通過在全球範圍內調整產業鏈和市場開拓戰略,會很快就會從陣痛中恢復。但如果中共失去了美國的市場,尤其是失去了美國的高科技,如果再被美國踢出美元結算體系,對中共經濟來說則是致命的。

(記者李芸綜合報導/責任編輯:祝馨睿)

相關文章
評論