古人製作閣樓不靠釘子 靠什麼?

作者: 新枝

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月15日訊】古人製作木閣樓或者桌椅,靠的都是木楔古人幾個木楔就可以將木製品固定的非常結實,遠超釘子的效果。

一:遊方僧木楔扶正寺院閣樓

據古籍《國史補》記載:蘇州重玄寺有一座閣樓,忽然有一角下陷。寺裡的僧人估計,要想將它扶正,得花費幾千貫錢。有位遊方僧說:「不需要動用那麼多的人力物力,只要雇用來一個人給我砍木楔,我一個人就可以將它扶正。」寺裡的方丈採納了這位遊方僧的建議。

這位遊方僧每天吃完飯,就拿著幾十個木楔,帶著一把斧子,上到閣樓上。這敲敲,那釘釘,不過十天,用這種釘楔扶正的方法,將閣樓的柱子都扶正了。

舊時曾有一種說法。說聖善寺閣裡,常常貯放著十瓮醋,說是怕有蛟龍蟄伏在裡面,引來雷電。

出自《國史補》)

二:古人技藝遠超現代人

古代有真正能力的人其實是非常多的,雖然達不到遊方僧這麼精湛,也是非常厲害的。古人的技藝往往都是代代傳承,但不寫在書本裡的。幾十年前,我老家有位木匠,做的八仙桌几十年都不變形,非常結實。前幾年我回了一次老家,家中的八仙桌和板凳都五六十年了,整天桌子上會有水,到現在也沒有任何的變形和不穩的跡象。估計再使用幾十年都沒有問題。

木楔可以與原來的木頭渾然一體,而且作用力的方向也一致。很容易的將外作用力分解開,不至於使其受到太大的力而損毀。釘子則不同,它的受力方向與原來的木頭不一致,很容易撕裂,而且鐵釘會很快銹掉。

古人注重傳承,技藝代代傳下來,並非比今天人的能力差。也許有一天我們會發現,古人有的是智慧,今人則僅是小聰明,根本就不在一個等級上。

原文:

蘇州重玄寺閣一角忽墊,計其扶薦之功,當用錢數千貫。有游僧曰:「不足勞人,請得一夫,斫木為楔,可以正之。」寺主從焉。游僧每食訖,輒取楔數十,執柯登閣,敲椓其間。未旬日,閣柱悉正。舊說聖善寺閣常貯醋十瓮,恐為蛟龍所伏,以致雷電。(出自《國史補》)

(轉自看中國/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論