巴西P1中共病毒變種再突變 躲避抗體能力更強

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月15日訊】巴西P1中共病毒(COVID-19)變種導致拉丁美洲國家中共肺炎病例激增,引起國際警覺。科學家的一項最新研究發現,該病毒變種正在發生變異,其躲避抗體的能力大大增強。

根據巴西中共病毒研究機構「奧斯瓦爾多·克魯茲基金會」(The Oswaldo Cruz Foundation,也稱FIOCRUZ)的研究,P1病毒變體在用於進入和感染細胞的尖峰區域發生了變異。因為疫苗的目標就是尖峰蛋白,所以科學家們認為,這些變化可能會使該病毒對疫苗更有抵抗力。

「我們相信該病毒正在創造另一種逃避機制,以逃避抗體的響應。」該項研究的成員之一、FIOCRUZ亞馬遜分部的研究員納韋卡(Felipe Naveca)說,P1變種被認為起源於此。

納韋卡說,這些變化看起來類似於在更具侵略性的南非變種中所看到的突變,而對南非變種病毒的研究表明,一些疫苗的功效已大幅降低。

「這特別令人擔憂,因為該病毒正在繼續加速進化。」納韋卡補充說。

之前的研究表明,P1變種的傳染性是原始中共病毒的2.5倍,對抗體的抵抗力也更強。該變種在巴西迅速成為主導病毒,使該國的死亡人數超過35萬,數量位居世界第二。

巴西的疫情也越來越多的影響到年輕人。醫院的數據顯示,3月份,在重症監護室的所有患者中,有一半以上是40歲或更年輕的人。

率領進行首個巴西中共病毒基因組測序的聖保羅大學(University of Sao Paulo)醫學院科學家薩比諾(Ester Sabino)說,鑒於傳播速度非常快,P1變種的突變並不令人驚訝。

「如果傳播水平很高,就像目前在巴西一樣,新突變和變異的風險就會增加。」薩比諾說。

到目前為止,英國阿斯利康(AstraZeneca)疫苗和中國的科興(Sinovac Biotech)疫苗已被證明對P1巴西變種有效,但薩比諾說,p1的進一步突變可能會使疫苗面臨失效的風險,而且這種可能性越來越大。

(記者李昭希綜合報導/責任編輯:李佳)

相關文章
評論