【重播】余茂春博明國會作證:中共經濟野心

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月15日訊】美東時間週四(4月15日)上午9:30至下午16:30,美中經濟與安全審查委員會(USCC)舉行聽證會:對中共的經濟野心、計劃和成功指標的評估。新唐人、大紀元將聯合對此進行直播(中文同聲翻譯),從9:30至14:45。

美國國會美中經濟與安全審查委員會(USCC)舉行為期一天題為「對中共的經濟野心、計劃和成功指標的評估(An Assessment of the CCP’s Economic Ambitions, Plans, and Metrics of Success)」的聽證會。

上午9:30開始,首先由聯席主席羅賓·克利夫蘭(Robin Cleveland)和專員邁克爾·韋塞爾(Michael Wessel)致開幕詞,之後有諸多專家學者及產業主管參與聽證。

聽證會分四個方面作證,包括第一方面是中國共產黨的經濟野心、第二是中國經濟驅動因素和生態系統;第三是新興產業的政策和計劃,包括新的移動性、雲計算和合成生物學;以及第四是中共對數字貨幣領導地位的追求。

對於中國共產黨的經濟野心,哈德森研究所高級研究員余茂春(Miles Yu)事先提交證詞說,他將聚焦於中國經濟與眾不同的因素及運作方式;為什麼在一個壟斷政府的統治下,能夠開拓和挑戰全球自由市場體系而獲得發展?最後他將提出美國可能採取的行動。

對於中國的經濟動力和生態系統,專家們在證詞中回顧了中國幾十年來在各種政治運動下,不同時期的經濟扭曲發展。美國智庫戰略與國際問題研究中心(CSIS)費里曼中國研究部主任布蘭切特(Jude Blanchette)表示,過去70年,中國國家發展的理論和實踐是一種奇特組合,中共一直在規劃、指導和脅迫國家的方向。

在第三組的討論中,信息技術和創新基金會貿易政策副主任奈傑爾·科里(Nigel Cory)在證詞中表示,中國數字保護主義與產業政策,使得美國企業因被迫建立合資企業和轉讓技術而損失巨大。

美國雲服務行業是世界上最具創新力的行業,在全球投資了數百億美元,處於世界領先地位。科里說,每年進行的研究與開發獲得了成千上萬的新專利,這個領先地位取決於公平進入全球市場,但在中國受到重大限制。

科里認為,美國必須採取更具針對性和戰略性的方法,保護美國在數字經濟領域的領導者地位。

對於第四組的數字貨幣問題,中共近期極力推出新形式人民幣,即一種中央銀行數字貨幣(CBDC),華盛頓許多人擔心中共在金融科技和開拓方面的領先地位,是否意味著美國及美元的作用削減?

彼得森國際經濟研究所高級研究員喬曾帕(Martin Chorzempa)認為,CBDC的好處尚未在實踐中得到證明,以及風險(網絡,操作性,財務性)足夠的嚴重,以致大多數中央銀行不願發行,直到可以確定解決這些問題才會考慮。

喬曾帕說,迄今為止,除中國海外遊客外,國際用戶幾乎沒有採取任何行動,並且世界各地司法管轄區的國家安全問題,也意味著不太可能隨時更改使用貨幣的方式。

聽證會議程:
9:30–9:40:開幕致辭:聽證會聯席主席羅賓·克利夫蘭(Robin Cleveland)和專員邁克爾·韋塞爾(Michael Wessel)

9:40–11:20:第一組:中國共產黨的經濟野心

胡佛研究所特聘訪問學者博明(Matthew Pottinger);
胡佛研究所訪問學者、哈德森研究所高級研究員余茂春(Miles Yu);
多倫多大學諾蘭達(Noranda)首席經濟學教授洛倫·勃蘭特(Loren Brandt)

11:20–11:30:休息

11:30–12:30:第二組:了解中國的經濟驅動因素和生態系統

CSIS弗里曼(Freeman)中國研究主席布蘭切特(Jude Blanchette)
約翰·霍普金斯大學國際高級學院政治經濟學助理教授陳玲(Ling Chen)

12:30–1:15:午休

13:15–14:45:第三組:新興產業的政策和計劃:新的移動性,雲計算和合成生物學

信息技術和創新基金會貿易政策副主任奈傑爾·科里(Nigel Cory)
銀杏生物工廠(Ginkgo Bioworks)聯合創始人兼首席執行官傑森·凱利(Jason Kelly)
麻省理工學院能源倡議移動系統中心研究計劃經理喬安娜·穆迪(Joanna Moody)

14:45 –14:55:休息

14:55–16:25:第四組:中共對數字貨幣領導地位的追求

彼得森國際經濟研究所高級研究員馬丁·喬曾帕(Martin Chorzempa)
新美國安全中心兼職高級研究員亞亞·範努西(Yaya Fanusie)
澳大利亞戰略政策研究所網絡中心高級分析師霍夫曼(Samantha Hoffman)

16:25–16:30:閉幕詞

16:30:休會

美中經濟與安全審查委員會(United States-China Economic and Security Review Commission、USCC)是美國政府機構,2000年10月通過國會授權設立,負責監督同調查美中之間關於國家安全,貿易等問題。成員由兩黨國會議員任命,每年發佈年度報告,是美國國會、白宮,決定美中政策一個重要指南。

網絡收看方式:

新唐人網站:https://www.ntdtv.com/
新唐人YouTube:https://www.youtube.com/user/NTDCHINESE
大紀元新聞網:https://www.epochtimes.com/b5/nf1334917.htm
支持新唐人:https://www.ntdtv.com/b5/donation.html

新唐人大紀元《直播節目》製作組

(責任編輯:劉明湘)

相關文章
評論