美日峰會將關注印太安全 強化同盟關係

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月16日訊】日本首相菅義偉,在美東時間15日晚間,抵達美國。這是美國總統拜登上任後,第1位訪問美國的外國領袖。菅義偉將在台北時間17日清晨,與美國副總統賀錦麗會面,並與拜登就中共加強施壓台灣、印太地區安全等議題會談。

日本首相專機,緩緩駛入美國安德魯聯合基地,日本首相菅義偉,15日晚間抵達美國,預計16日與美國總統拜登在華府舉行峰會,並與副總統賀錦麗會晤。

日本首相菅義偉:「為了實現自由和開放的印度太平洋,我想向世界展示日本和美國的領導地位。」

亞洲太平洋交流協會會長澀谷司:「我認為保衛台灣是這次美日共同宣言的核心,如果果真如此美日就要共同來保衛灣了,這將是最關鍵最重要的內容。」

日媒報導,美日會談上,將就六大主題進行討論。包括:人權問題,是否對中共壓迫新疆少數民族及香港人民,做出制裁;應對北韓核武威脅;氣候變遷;合作建立半導體供應鏈;加強美日同盟關係;以及中共對台灣和印太地區造成的威脅等。

路透社報導,有美國官員表示,預計拜登和菅義偉,將在首次面對面會談中就台灣問題達成共識,發表聯合聲明。

日本內閣官房長官加藤勝信:「有關台灣海峽和平與穩定的重要性,在早前舉行的美日2+2會談中,雙方也已經有了共識,這是迄今為止美日雙方共同的認知。」

另外,日本共同社報導,菅義偉預計在與拜登會談之後,與輝瑞藥廠執行長博爾拉舉行電話會談,討論日本武漢

新唐人亞太電視林鈺唐、張芮甄整理報導

相關文章
評論