香港民主人士遭判刑 國際社會關注

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月16日訊】週五,國際媒體紛紛報導,香港民主派人士遭到判刑的消息,多國駐港領事官員,也到現場聲援。「人權觀察」組織中國部主任表示,無論當局以什麼罪名打壓,被判刑者依舊是香港的良心。

16號,香港法院裁定七位民主派人士,受到國際關注,現場有多國駐港領事官員前來聲援七名被告,包括荷蘭駐港副總領事羅傑、瑞典駐港領事館副總領事雷博恩,以及澳洲、加拿大、法國、歐盟等的領事官員。歐盟駐香港辦事處副主任韋理斯更是一早就排隊等候旁聽。

歐盟駐香港辦事處副主任韋理斯:「去年,我們27名歐盟外長同意,要密切關注涉及親民主人士的審判。在這方面,今天當然是一個非常重要的標誌,因為幾位非常知名的香港親民主人士被判刑。因此,我們一直在關注整個審判。」「正如我所說,這涉及親民主人士,也涉及和平抗議。顯然,這是國際社會的正當利益。這就是我們今天在這裡的原因。」

香港民主黨前主席劉慧卿也到現場聲援。

香港民主黨前主席劉慧卿:「我很高興看到領事館的大家在這裡,因為我們希望國際社會知道發生了什麼事。香港仍是一個國際城市,我們希望我們的核心價值不會被徹底摧毀。」

香港屯門區議會樂翠區議員盧俊宇:「我們很生氣。為什麼今天,和平抗議或自由被我們的政府徹底瓦解了?我們沒有任何發聲的空間,還有言論自由和政治自由。」

各國媒體也高度關注這場判決,英國、美國、德國和法國的媒體都在第一時間報導。

人權觀察」中國部主任李察遜也在推特上表示,對判決結果無法接受。並發布聲明,表示「對李柱銘、吳靄儀和黎智英等民主派領袖判刑,即是對民主、言論自由及法治判刑。不論當局將以何種莫須有罪名加諸在他們身上,他們依舊是香港的良心。」

新唐人亞太電視張祺翎綜合報導

相關文章
評論