百年老街「食與詩」 嘉義新住民提前慶端午

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】台灣嘉義大學,攜手大同技術學院,有百年歷史的老診所巷弄裡,舉辦「食與詩的交會」活動,提前慶祝母親節,同時體驗端午節的傳統習俗。

以甜椒做出端午「龍舟」意象,以雞蛋搭配玫瑰花卷做出小巧可愛的「立蛋花籃」,以及日式和菓子做的「水晶粽」,上面還插上一朵康乃馨,精巧的茶點,相當吸睛!

新住民盛蓓:「所以我們用溫室的雞蛋,做成雞蛋布丁。然後上面做用蘋果卷的玫瑰,是玫瑰花籃。最後一個是水晶粽,我們是用日式和果子的形象,做成一個鯨魚戲水。」

新住民鄭瑞秋:「我認識粽子,我有吃過,真的很好吃。」

新住民杜偌蕾:「可以認識很多台灣人,然後可以了解一點點台灣的文化。」

依據內政部統計資料,目前新住民人數口約65萬人,占台灣人口3%以上。主辦單位邀請12位來自中南美洲和亞洲的新住民媽媽們,共同品茗、體驗傳統端午節意涵的龍舟和立蛋等茶點,還致贈每人一束康乃馨。

立委王美惠:「祝福她們端午節快樂,母親節更快樂;很高興可以讓新住民了解我們台灣的文化。」

五月五日端午節又稱「詩人節」,為了紀念愛國詩人屈原,現場還有吟詩表演,讓現場的貴賓和新住民媽媽,一起共享一場視覺、聽覺與味覺的饗宴。

新唐人亞太電視張金洲、方雅嫻台灣嘉義採訪報導

相關文章
評論