輝瑞CEO:或需加強劑量注射疫苗 且每年接種

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】輝瑞公司CEO阿爾伯特·布拉(Albert Bourla)近日對媒體表示,中共肺炎(COVID-19)病毒變種讓疫苗發揮效用變得困難,人們接種疫苗後的12個月之內,可能需要再接受一次加強劑量的注射。如同接種季節性流感疫苗一樣,今後可能需要每年接種疫苗來預防感染中共肺炎。

輝瑞公司是最早完成研製中共肺炎疫苗的生物製藥公司之一。該公司CEO布拉4月1日在出席一次活動時發表了上述觀點,本週四(4月15日),他關於中共肺炎疫苗的這段講話內容被媒體披露出來。布拉當時強調,控制對中共肺炎病毒的易感人群是極其重要的,疫苗將成為對抗高傳染性變種病毒的重要工具。

布拉這樣說主要是基於兩方面的理由:其一,接種完兩劑中共肺炎疫苗後,產生的保護作用可能只能持續幾個月的時間;其二,中共肺炎病毒的新變種毒株不斷出現,對疫苗的保護作用構成了極大的挑戰。

本月早些時候,輝瑞公司曾對外表示,基於對12000多名接種疫苗參與者的統計數據顯示,在接種該公司疫苗第二劑後的6個月內,其在預防方面的有效性仍可達到91%。但研究人員承認,6個月以後疫苗的保護作用是否繼續有效,還需要更多的統計數據才能確定。

而今年2月份,輝瑞和BioNTech公司都曾表示,他們正在測試第三針中共肺炎疫苗,以更好了解現有疫苗對於變種病毒可能產生的免疫反應。

布拉並不是唯一提出可能需要接種加強劑量疫苗的人。另一家已推出中共肺炎疫苗的公司——莫德納公司的首席執行官邦塞爾(Stephane Bance)接受媒體採訪時也曾表示,該公司希望在今年秋季能為中共病毒疫苗提供加強劑量注射。

本週四,拜登政府應對疫情工作組首席科學官凱斯勒(David Kessler)也表示,新的病毒變種可能讓疫苗的有效性「受到挑戰」,美國人應準備好接受加強劑量的疫苗注射,以免受到變種病毒的感染。

(記者竺穎綜合報導/責任編輯:梅蘭)

相關文章
評論