【役情最前線】香港民主派元老遭重判 北京沙塵暴似末日景象

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】香港8.18、8.31遊行案民主元老遭重判,寄語港人有希望;美日首腦首次峰會,料觸中共敏感神經;美制裁俄羅斯個人和實體,驅逐10名外交官;中國核電站被揭底,核廢水入海「氚」排放上限遠超日本;北京似現末日景象,沙塵暴伴隨暴風雨下黃泥;染疫痊癒後又打過疫苗,美國女子再度確診。

8.18、8.31案民主元老遭重判 寄語港人有希望

4月16日,香港區域法院對「反送中」運動中的8.18與8.31遊行案宣判。2019年8月18日,170萬人冒雨從維園遊行前往中環,當晚和平散去。8月31日香港民眾再次自發遊行,爭取「反送中」運動的「五大訴求」。

10名被告參與未經批准集結等罪名成立,被判8個月到18個月監禁。82歲的香港民主黨創黨主席李柱銘被判監禁11個月、緩刑兩年。72歲的壹傳媒創辦人黎智英兩宗案件一共判監12個月,要立即服刑。前立法會議員梁國雄重判入獄18個月。其餘被判刑者包括前立法會議員李卓人、何秀蘭、何俊仁、區諾軒、吳靄儀、楊森、梁耀忠。

80年代民主運動領袖李柱銘與人權律師、民主黨前主席何俊仁一起進入法庭。李柱銘對傳媒表示,心情平靜,並勉勵香港人要有希望。只要我們有希望,所有事就可以成功。

首次入獄的前立法會議員、支聯會主席李卓人與何秀蘭在進入法庭前表示,相信香港人一起同行,會走過暴風雨。

李卓人說:「我自己個人坦然面對任何刑責,因為我們覺得818、831與香港人同行,是我們的驕傲。」

在法庭上,前法律界立法會議員吳靄儀在庭上親自陳詞。她首先回顧自己一生維護法治,強調法律應該保障人民的自由,而非剝奪人民的自由。她又回顧了2019年香港人百萬遊行的景象,顯示香港人熱愛和平、十分遵守秩序。吳靄儀說:「我服務法律,但首先服務人民。」吳靄儀陳詞完後,法院中響起熱烈的掌聲。

當法官對和平集會宣判前所未有的重刑後,有律師與旁聽者傷心流淚,「長毛」梁國雄在8月18日只是從維園走到中環,就被判18個月重刑。有小朋友喊道:「毛伯伯加油。」長毛離開法庭時,高呼「釋放政治犯」。有人喊:「李卓人撐住啊!」還有人喊:「李卓人,跑步啊!減肥啊!」李卓人隨即在被告欄裡小步跑步,旁聽席發出笑聲。

法院外,民眾憤怒高呼口號「法治已死」、「光復香港,時代革命」、「天滅中共,全黨死清光」。

除了大批香港市民前來旁聽,案件也吸引了國際社會關注。多國駐港領事前來旁聽審訊,包括歐盟、荷蘭、瑞典、澳洲、加拿大、法國等。

歐盟駐港辦事處副主任Charles Whiteley說:「今天是一個標誌性的事件,審判一些香港重要的民主人士,我們已經聽了整個審訊,我們看一下如何宣判,這樣我們會在香港作出不同的外交決定。」

黨媒突然向《蘋果》開火 《蘋果》回應

中共黨報《大公報》16日刊登評論員方靖之的文章,突然猛烈抨擊《蘋果》,聲稱《蘋果》以報導為名,宣傳港獨,勾結外國勢力、挑戰國安,並聲稱《蘋果》不除香港難安,要求取締《蘋果》已是刻不容緩。

在此前15日,警務處處長鄧炳強也不點名向《蘋果》開火,指其報導炒作及誤導,並不點名批評身陷囹圄的《蘋果》創辦人黎智英「分化人心,挑起對國家的仇恨」。

記協在15日晚發聲明譴責鄧炳強抹黑傳媒,批評他作為執法部門首長,「在毫無實質證據下大放厥詞」,向傳媒作出無理指控,要求鄧炳強收回相關言論。記協還指出,在「反送中」風波中,警方持續暴力對待前線記者,鐵證如山。促請警方信守承諾,停止踩踏及傷害新聞業界。

對於《大公報》及鄧炳強連日來的指控,《蘋果》在16日回應道:「Let’s stand tall in fallen times.」(時代既倒更是我們昂首站立之時)。

香港大紀元印刷廠遭襲 無國界記者籲林鄭作為

香港《大紀元時報》印刷廠12日遭襲擊。4月14日,無國界記者組織(RSF)發聲明指,今次是大紀元印刷廠第五次遇襲,也是該廠2019年被縱火後,不到兩年內第二次遭到襲擊。

RSF東亞辦事處行政總裁艾瑋昂(Cedric Alviani)表示:「香港政府在鼓勵暴力行為,包括對之前記者遭到攻擊的事件有罪不罰,同時還製造懷疑獨立媒體的風氣。」

艾瑋昂呼籲香港行政長官林鄭月娥,停止港府對媒體獨立性的威脅和攻擊,並盡到完全落實《基本法》保障新聞自由的責任。

美日首腦首次峰會 料觸中共敏感神經

美國總統拜登與日本首相菅義偉,16日在華盛頓舉行首次會談。菅義偉也成為與拜登舉行面對面會談的首位外國領袖。

法新社分析認為,中國問題將是此次會談的壓倒性議題。菅義偉希望進一步強化美日雙邊關係,協調雙方立場,更有效地應對在國際上越來越咄咄逼人的中共。

分析指,兩國會談後發表的聯合聲明,應會重申雙方對釣魚台的安全負有義務。雙方也可能強調「台灣海峽的和平與穩定極其重要」。

此外,有美國政府高層官員向路透社透露,會談將著眼於中共最敏感的領土議題,台灣問題會是一個重點。

報導指,兩國元首還將討論北京對香港與新疆的做法,並宣布在5G領域的投入計劃,規模達20億美元,以對抗與中共聯繫密切的華為。

澳洲總理公開抨擊中共 籲民主國家團結起來

據澳洲新聞有限公司網站報導,澳洲總理莫里森15日在新德里舉行的年度多元文化會議上表示,「自由民主制度和自由價值觀,為世界帶來諸多的好處,也支撐著全球秩序。然而,當前世界正面臨著專制獨裁與自由民主兩極分化的巨大風險。」

莫里森警告道,印太地區正日益成為獨裁政權的關注焦點,也是戰略競爭的中心。他敦促自由民主國家團結起來,共同應對中共對該地區帶來的威脅。

美制裁俄羅斯個人和實體 驅逐10名外交官

美國白宮4月15日宣布,驅逐俄羅斯駐華府使節團10名外交官。路透社報導稱,當中包括俄羅斯情報官員。美國亦首次正式指定俄羅斯對外情報局(SVR)為SolarWinds黑客的肇事者。

美國財政部將與歐盟、英國、加拿大及澳洲合作,對與持續鎮壓克里米亞有關的五名俄羅斯人及三個實體進行制裁。此外,還將32個實體和個人列入黑名單,稱他們在俄羅斯政府的指導下,干預2020年美國總統大選,並涉及其它「虛假資訊和干預行為」。

美國總統拜登於同日發布一項行政命令,授權美國政府制裁涉及俄羅斯經濟的任何部門,並以此限制俄羅斯發行主權債券的能力。從6月14日開始,拜登禁止美國金融機構參與以盧布計價的俄羅斯主權債券主要市場,以懲罰莫斯科干預2020年美國總統大選。

二十大前高層博弈 胡錦濤之子向習表忠

中共官場二十大前高層博弈,一直頗為低調的中共前國家主席胡錦濤之子胡海峰,近日引起輿論關注。

網上熱傳一段浙江省麗水市委書記胡海峰日前接受採訪的影片,片段中可見,現年49歲的胡海峰,西裝革履,頭髮灰白。他邊走邊對記者說,習近平科學思維方法「是我們觀察問題、分析問題、思考問題,也就是我們認識問題的主要法寶。」

最後,胡海峰還談到,習近平主政浙江期間的探索和實踐,給浙江留下「寶貴的精神財富」。

對此,法廣引述網友的評論說,胡錦濤至少也是習近平的前任,現在,胡海峰「都出來表忠心了,可見他爹影響力也勢微了。」

習近平上台後,胡海峰的仕途顯得過於平穩。近年來,雖然有關胡海峰可能是接班人後補人選的傳聞不斷,但最後均落空。他在2016年才出任嘉興市長,成為正廳級官員。2018年調任麗水市委書記,至今未有職務變動。

有分析認為,今年是地方官員換屆年,各省官員已經開始調動,各派權力爭奪戰已經開始。當年,胡錦濤裸退,以阻止江澤民繼續老人干政,為習近平掃除了障礙。胡海峰此時向習表忠心,應是延續他父親胡錦濤對習的一貫支持。

中國核電站被揭底 核廢水入海氚排放上限遠超日本

日本政府13日公布兩年後將核廢水排放入海的決定,引來國際輿論批評。中共也公開抗議,並趁機對日本和美國發動輿論攻擊。

中共央視女主持人還在節目中「建議」日本將核廢水運去美國,被網友批評指無恥無底線。還有網友嘲諷,日本公布核廢水處理方案是「自找麻煩」,為何不學「某負責任的大國」,將核廢料偷偷處理一下就完了。

據「眾新聞」14日報導,翻查中共官方資料發現,中國現存的核電機組都將核廢水傾倒進大海。截至去年底,中國大陸共有16座核電站、總共49個核電機組在運作,僅在香港方圓200公里內,就有四座核電廠。

報導指,根據中共生態環境部2017年的一份批文,大亞灣核電基地共6台機組每年的液態「氚」排放上限為225兆貝克,是福島未來每年排放上限22兆貝克的10倍。

不過,在媒體曝光此事後,該批文已從中共官網上消失,疑似被官方刪除。

除了核廢料處理方式不透明,中國核電站還一直掩蓋放射物洩漏事故。僅2010年一年間,大亞灣核電站就發生了三次核洩漏事故,當局為避免村民維權「鬧事」,給深圳大鵬鎮等三個鎮約10萬名原居民,每月祕密發放1000元人民幣的所謂「生態保護費」。有記者於2014年底前往當地採訪時,這筆每年十億元的「封口費」已經成了慣例,還在發放。

北京沙塵暴伴隨暴風雨下黃泥

大陸北方又天降異象。4月15日,內蒙古、河北和北京等地遭遇沙塵暴襲擊,能見度極低。

北京15日早上還是晴天,下午卻突然變天。有網友發布的照片顯示,窗戶上和停在路邊的車子布滿泥點,還有渾身是泥的快遞小哥被網友取笑道:「在帝都送快遞,彷彿在樓蘭古國旅遊」。

16日早上的影片顯示,河北張家口大風沙塵暴,能見度極低,物件和人差點被大風颳走,還有人被強風吹倒摔在地上。

有網友拍下沙塵暴過境呼和浩特,城市瞬間就被籠罩的震撼畫面。還有網友說,梭梭林和沙冬青樹剛被推倒,就刮沙塵暴,遭到了大自然的報復。

92歲李嘉誠接種復必泰疫苗 問「你打了沒?」

李嘉誠基金會16日在社交平台上貼文「我今天打了疫苗,你打了未?」在發布的圖片中可見,現年92歲的長和系創辦人李嘉誠戴著口罩,護士在為他注射中共病毒疫苗。據該基金會回覆傳媒查詢指,李嘉誠是在養和醫院接受注射復必泰疫苗。

染疫痊癒後又打過疫苗 美國女子再度確診

不少國家正在大規模接種中共病毒疫苗,但病毒的不斷變異,對疫苗的保護效應形成嚴峻挑戰。

美國阿拉斯加一名50歲女子,曾於去年12月感染中共肺炎,其後痊癒。她於今年3月5日,接種了強生疫苗。然而兩星期後,她又出現與此前染疫時相同的症狀,進行病毒檢測後結果呈陽性。

最近在美國多個州都出現了此類情況。據《大紀元時報》英文版15日報導,密歇根州有246名居民在完全接種疫苗兩週後,被發現中共病毒檢測呈陽性,其中11名居民已住院治療,3名患者死亡,均為65歲以上的老人。

侯斯頓首席醫療官佩爾斯(David Persse)對傳媒表示,疫苗能給接種者提供一定程度的保護,但沒有哪款疫苗是百分之百有效的,也不能夠讓接種者獲得百分之百的免疫。

役情最前線》製作組

(責任編輯:浩宇)

相關文章
評論