隨鄭和下西洋 軍士遇颶風誤入另外空間

文/宋寶藍

FacebookPrintFont Size簡體

【新唐人北京時間2021年04月17日訊】大明時期,鄭和下西洋,出使船隊遭遇颶風。有一軍士乘坐的船被海浪掀翻。當他醒來時,置身一座海島,目睹了金碧輝煌的紫陽真人府。當他再次登船睡了一覺,醒來後已身在家鄉。茫茫海域,他是如何穿越了遙遠的時空?

明朝嘉靖年間(1522年-1566年),蘇州葑門外住有一名軍士,曾經跟隨鄭和出使外國。那年,出使的船隊行駛到大海中央時,突然颳起了一陣颶風,頓時波濤洶湧,海浪滔天。颶風巨浪推著大船行駛了幾千里。

狂風巨浪中,這名軍士所乘坐的那艘船被掀翻了,船員全都掉進了海裡,主將也不幸淹死了。這名軍士善於游泳,就依附在船板上,隨著浪濤飄流。起伏的海浪將他推湧到了一座海島邊。

當他蘇醒過來,登上島嶼。發現島嶼四周環境陰沉,迷漫的陰霾遮蔽了天空。他心裡覺得那裡不像是人間。恍然中他在島上走了幾里路,看見前方出現宮闕、亭台和殿堂,一派金碧輝煌的氣象。宮殿的大門旁寫著六個金字「紫陽真人之府」,府內寂然無聲。

軍士看到一名大概三十多歲的婦人正在水邊掏米,額頭戴著青帕,穿著淺綠色的裙子。仔細一看,原來是他已經去世的妹妹三娘。三娘悲慟地問兄長:「怎麼到這兒來了?」軍士向她講述在海上的遭遇。

島上除了宮殿以外,都是民居,三娘領著兄長回到自己家裡,三娘的丈夫是紫陽真人府上的差吏,奉命到人間追攝人的元神,此時剛辦差結束返家。妹夫帶著軍士穿過十重殿門,走進了宮殿內府。軍士悄悄地藏身在台階下,看到了紫陽真人的容貌,真人頭戴巍峨的金冠,端正地坐在絳紗帳內,氣度十分威嚴。左右二邊站著官吏兵衛,約有數百人,各有分工,事務繁忙。

軍士還看到中庭設有一個大木架,有一人被懸掛在木架之下,鐵鉤鉤著他的脊背,血流滿地。仔細一看,原來是蘇州城東的何指揮。西邊則跪著一個婦人,頭上戴著一個大銅盤,盤中燃燒著熾炭,火焰赫赫。

軍士問妹夫,他們是因為什麼原因遭到如此處罰?妹夫回答說:「那個婦人是指揮的妻子。因為私受盜賊賄賂的銀盆,也沒有告知指揮。而盜賊被殺後,奏告上帝。所以他們兩人都受到嚴酷的刑罰。」

階旁有二個尖牙紅髮的小卒拿著戟,看守著這兩名囚犯,此時他們面帶怒容地回頭看了軍士一眼。軍士心中驚恐,急忙退出。還沒有看完殿內全貌,就要求要回家。妹夫從冥官處取一個小符憑證,岸邊隨即出現一艘小船,軍士上船,招呼妹妹也一起登船。妹妹叮囑軍士閉上眼睛,千萬不要睜眼亂看。

軍士躺在船上,只聽耳邊傳來洶湧的波濤聲、風雨聲,忽然睡意來襲,他沉入夢鄉。第二天拂曉,他起身一看,發現自己已經身在家鄉葑門外的水塘邊上。

回到家後,看到妻子以為他葬身水底,正在招魂呢!他趕緊去城東何家,得知何指揮背上長了瘡,他的妻子也突然得了頭疾,頭痛如火燒。何家請來不少醫生,但都對病症束手無策。

軍士悄悄地對何指揮說起他到冥中所見之事,還有他們生病的原因。指揮夫婦二人惶恐,不敢再隱匿實情,兩人趕緊命人賣掉銀盆,將所得的錢財全部捐出用於供佛,又請人超度死去的亡靈。這樣大約過了十天,他們的疾病就痊癒了。

(據《獪園》(七))@*

(轉自大紀元/責任編輯:張信燕)

相關文章
評論